Космический телескоп "Хаббл" сделал завораживающий снимок далекой галактики NGC 2775, расположенной на расстоянии 67 миллионов световых лет от Земли

Галактики кажутся чем-то невероятным в первую очередь из-за их огромных размеров. Это гигантские скопления звезд и планет. Каждая из них по-своему интересна. Космический телескоп Хаббл сделал потрясающие изображения множества галактик. Некоторые из них НАСА считает настоящими произведениями искусства.

Космическая красота

На одном из таких снимков изображена галактика под названием NGC 2275. Ее отличает большое количество молодых звезд и особый, тонкий "перьевой" рисунок.

В центре галактики - огромная открытая сфера, где мало что происходит. Внешнее кольцо галактики гораздо более интересное, здесь очень много молодых звезд (на фотографии они все окрашены в голубой цвет), а также газов и пыли. Эта галактика на самом деле только "встает на ноги". От нее до Земли - 67 миллионов световых лет.

Особенности

По мнению специалистов НАСА, эти перьеобразные, закручивающиеся спиралью рукава свидетельствуют о том, что процесс образования звезд в этой галактике проходил довольно спокойно. В самом центре галактики NGC 2775, который называется диском и представляет собой скопление звезд, вокруг ядра расположена необычно большая галактическая выпуклость, где весь газ давно превратился в звезды.

Эту галактику называют спиральной из-за ее четкой структуры. Пока неизвестно, могла ли она эволюционировать в нечто похожее на нашу собственную галактику. С точки зрения ученых, в ней очень много маленьких звезд.

В спиральных рукавах этой галактики, которые по своей форме напоминают перья, среди космической пыли находится огромное количество молодых голубых звезд. Такой тип спиральных узоров в рукавах образуются из-за смещения газовых облаков при вращении галактики. NGC 2775 относится к тому типу галактик, у которых спиральный узор рукавов как бы состоит из отдельных элементов (у NGC 2775 они напоминают перья). К другому типу причисляют галактики с непрерывными спиралями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы полететь в космос?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.