Очень странно и очень удивительно: антитела не могут быть ключом к победе над коронавирусом, полагают ученые

В конце февраля у врача из Стокгольма Су Алеман, как и у большинства ее коллег, начались зимние каникулы. Она вместе с семьей решила поехать на горнолыжный курорт. Как говорит Су Алеман, все шло отлично, народу было очень много. Но в этом году был один очень важный отрицательный момент - многие привезли домой нежелательный "сувенир" - КОВИД. Так начался новый рабочий сезон.

Исследования

Когда доктор Алеман вышла на работу, она сразу же перестроила свой график. Если до пандемии она работала над исследованиями вируса гепатитов группы В и С, то теперь она обратила свое внимание на новоявленный патоген. Доктор начала проверять пациентов на наличие иммунитета и его реакции на новый микроб. Тут пришло ее время удивляться.

При инфицировании любым вирусом организм всегда ведет себя определенным образом: вырабатывает защитные антитела, которые начинают борьбу с агентом и препятствуют его дальнейшему распространению. Это Т-клетки, которые оказывают сильное влияние на клетки, зараженные вирусом. Они как бы приказывают им самоликвидироваться. Т-клетки и антитела работают в тандеме. Однако анализы тех, у кого был обнаружен КОВИД, дал странные результаты. У пациентов были обнаружены только Т-клетки, но без антител. Доктора Алеман это смутило. Такие же результаты получили ее коллеги в других странах мира. До сих пор точных данных относительно поведения вируса не дал никто. Вся информация, которая есть, имеет лишь предварительный характер.

Работа антител

Каждый человек знает, что организм - это сложная система, которая способна бороться с различными микроорганизмами, влияющими на него пагубным образом. У организма есть несколько линий защиты. Самая первая - это врожденная иммунная система. Она работает молниеносно, отпугивая микробы и бактерии путем ухудшения среды их обитания. Когда у человека поднимается температура, иммунные клетки атакуют патогены и отравляют их токсическими веществами. Вирус погибает.

Если первые методы борьбы не помогают, а вирусы продолжают размножаться, включается вторая линия защиты - начинается выработка антител. Это адаптивная иммунная система. Она распознает вирус и понимает, как с ним бороться. Антитела вырабатывают особые В-клетки. Они называются эпитопы. Именно они распознают вредные клетки и дают команду антителам атаковать их. Вредоносный агент не может справиться с большим количеством антител и погибает, не имея возможности закрепиться в организме и начать размножаться. Такая система защиты формировалась многие миллионы лет.

Возможность повторного заражения

Когда организм ведет борьбу с вирусами, он мобилизует максимальное количество антител и Т-клеток. Со временем, когда болезнь проходит, их количество в организме уменьшается. Врачи считают, что это очень хорошо. Если бы количество антител не снижалось, со временем они заполонили бы весь организм. В нем не осталось бы места для других полезных клеток.

Однако не считайте, что болезнь полностью отступила, когда вам стало намного легче. Можно сказать, что она все еще есть в организме, потому что клетки Т и В помнят о наличии "захватчика". Однако уровень антител значительно снизился. Данная особенность связана с болезнью лишь потому, что клетки помнят о микробе. Если случится повторное заражение, реагировать они будут намного быстрее.

Работа Т-клеток

С давних времен в медицине так повелось, что при наступлении пандемии специалисты сосредотачивались на поиске антител, а уже потом уделяли внимание Т-клеткам. Антитела проще и быстрее выделить в лабораторных условиях в организме человека. А вот доказательства наличия Т-клеток так просто не добудешь. Необходимо провести серию шагов по их выделению.

Для этого обязательно нужно, чтобы был патоген. Дело в том, что Т-клетки вырабатываются исключительно тогда, когда опознают штамм вируса. Для борьбы с большинством вирусов медики обычно ориентируются на выделение антител, потому что время появления их и Т-клеток одинаковое, но анализы провести проще, быстрее и дешевле. А вот для выявления Т-клеток требуется сначала ввести вирус в образец крови.

Развитие иммунитета при коронавирусе

Доктор Алеман с коллегами стала изучать развитие иммунитета у людей с положительными результатами на коронавирус. Результаты удивили. У половины исследуемых было обнаружено развитие антител и Т-клеток, но у остальных были замечены только Т-клетки (без антител). Это касалось и людей, у кого заболевание протекало бессимптомно.

Анализы показали, что у людей антитела к коронавирусу либо никогда не вырабатывались, либо максимально быстро снижались. В связи с этим возникли серьезные опасения насчет вакцины, потому что стимулирование антител является основным ее направлением. Если у человека они не вырабатываются, значит, прививка будет бесполезна. Кроме того, именно Т-клетки обладают возможностью запоминать информацию и реагировать на повторное заражение быстрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с коронавирусом в этом году?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.