Чистый рот, чистая зубная щетка: ученые провели исследования и выяснили, нужно ли приобретать противомикробные зубные пасты

Пожалуй, нет другого столь распространенного предмета во время утреннего посещения ванной комнаты, как зубная паста. Все люди нуждаются в ней, так как ее полезные свойства помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и сохранить зубы здоровыми.

В последнее время на полках магазинов можно увидеть десятки различных видов зубной пасты. Многие люди предпочитают использовать противомикробные зубные пасты. Однако недавнее исследование показало, что бактерии, остающиеся на зубной щетке, могут выработать устойчивость к таким средствам.

Исследование

Проанализировав виды микробов, находящихся на использованных зубных щетках, исследователи Национального института здравоохранения обнаружили, что они полностью соответствуют микробам, находящимся во рту и на коже человека. Данный вывод не подлежит сомнению, независимо от того, где хранились зубные щетки, за закрытой дверцей шкафа или на краю раковины.

С какой целью было проведено подобное исследование? Эрика Хартманн, автор исследования и доцент кафедры в Национальном институте здравоохранения, говорит: "Некоторые специалисты высказывали опасения, будто слив воды в унитазе приводит к образованию загрязнения в воздухе в виде аэрозольных частиц. Исходя из результатов нашего исследования, можно сказать, что большинство микроорганизмов берет свое начало в полости рта".

Сбор образцов

Чтобы получить необходимое количество материалов для исследования, команда Хартманн запустила проект под названием «Микробиом зубных щеток». В целях проекта людей просили отправлять в лабораторию уже использованные зубные щетки вместе с соответствующей информацией.

Затем команда Хартманн исследовала щетину зубных щеток, чтобы изучить обнаруженные там микроорганизмы. Специалисты сравнили их с микроорганизмами, полученными в результате проведения проекта «Микробиом человека», когда ученым удалось идентифицировать микробную флору из разных областей человеческого тела.

«Поскольку многие люди приняли решение поучаствовать в этих проектах, мы обладаем нужными данными о микробиоме (это совокупность всех микроорганизмов) человека», - говорит Эрика. Она продолжает: «Согласно нашему исследованию, бактерии на щетках имеют очень много общего с состоянием ротовой полости и кожи».

Специалист добавляет: «Безусловно, в процессе исследования мы обнаружили виды микробов, которые живут как в кишечнике человека, так и во рту. Более того, эти бактерии также находятся на поверхности зубных щеток. Однако количественно их подавляющее меньшинство. Они, вероятно, берут начало в ротовой полости».

Чистота играет роль

В процессе исследования специалисты также изучили количество различных видов микробов, обитающих на зубных щетках. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно используют зубную нить и ополаскиватель, лучше всего соблюдают гигиену полости рта. На их зубных щетках обнаружено гораздо меньше микробных сообществ.

Хартманн делится: «Тщательно соблюдая правила гигиены, вы заботитесь о своем организме. Хотя некоторые микробы все-таки остаются на поверхности зубной щетки, их количество гораздо меньше, чем у тех, кто абсолютно не заботится о чистоте своего организма».

Вывод

Исследователи также обнаружили, что некоторые микробы, находящиеся на поверхности зубных щеток, весьма устойчивы к противомикробным препаратам. Эти бактерии, вероятно, берут свое начало в воздухе или пыли в ванной комнате.

Специалист резюмирует: "Если вы не получали каких-либо указаний от своего стоматолога, вам не следует использовать противомикробные зубные пасты. В противном случае вы словно "подталкиваете" выживших бактерий к выработке устойчивости к противомикробным препаратам. Для людей достаточно простой зубной пасты".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как еще можно заботиться о гигиене полости рта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.