В Китае обнаружен след крошечного стегозавра размером с кошку

Окаменелый след стегозавра размером с кошку выявлен на западе Китая. 6-сантиметровые лапки, по-видимому, принадлежали детенышу динозавров, достигавших в юрский период исполинских размеров. Столь маленьких отпечатков стоп этого вида животных ученые еще не находили.

Темпы роста поражают

Стегозавры – одни из самых узнаваемых динозавров. Среди других их выделяют два ряда крупных пластин, расположенных по обе стороны позвоночника, и заканчивающихся шипами на конце длинного хвоста. Ученые до сих пор ломают голову о предназначении этих отростков, выдвигая теорию за теорией.

Удивительно не только это. Судя по найденному в области Синьцзян отпечатку, стегозавры рождались совсем крошечными в сравнении с родителями.

Представьте, что животное не более кошки со временем вырастает в 9-метрового титана в полтора раза больше слона.

Впрочем, существует вероятность, что учеными открыт новый вид семейства стегозавров, отличающийся компактными размерами.

В среднем след взрослого динозавра достигает 30 см, но встречаются и 80-сантиметровые образцы. Поэтому отпечаток в 5,7 см, обнаруженный в Китае, уж слишком маленький.

Однако китайские археологи под началом Лиды Син не сомневаются в родовой принадлежности животного. Следы, оставленные 110 миллионов лет назад, содержат характерные черты стоп стегозавров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы увидеть стегозавра вживую?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.