Взволновала астрономов: открыта планета-двойник Нептуна

На днях международная группа ученых рассказала о том, что ею была открыта особенная экзопланета TOI-1231 b параметрами с Нептун. Необычный объект находится на дистанции 90 световых лет от нашей планеты. Он представляет собой одну из самых холодных маленьких планет и расположен вблизи родительской звезды. Этот нюанс указывает на то, что на TOI-1231 b есть облака из водяного пара, доступные наблюдению. Более подробно о новом открытии ученых читайте далее.

Наблюдения ученых

Ученые наблюдали за звездой TOI-1231 b, которая относится к красным карликам, при помощи космического телескопа TESS. В итоге им удалось зафиксировать 2 транзитных импульса на кривой блеска – звезда становится менее яркой, когда между ней и зрителем проходит небесное крупное тело.

В дальнейшем эксперты собрали более подробные сведения о транзитах посредством межнациональной сети наземных телескопов, принадлежащих обсерватории Las Cumbres, и фотометрической аппаратуры ASTEP, которая пребывает на станции Конкордия (Антарктика).

Что выяснили исследователи

Ученые установили, что кривые блеска появились из-за воздействия планеты-двойника Нептуна, радиус которой равен 3,65 радиуса Земли, а время обращения вокруг звезды-родителя составляет 24 дня. Спектрографические замеры радиальной скорости звезды, которая появляется при изменении общего центра тяжести ввиду наличия планеты, показали, что вес TOI-1231 b составляет 15 масс Земли. С учетом параметров плотность экзопланеты лишь слегка больше насыщенности Нептуна (1,74 г/см³ против 1,638 г/см³ соответственно).

Чем интересно открытие

Открытие поразило ученых тем, что равновесная и относительно низкая температура планеты, которая равна 330 кельвинам (57 °С), делает TOI-1231 b пригодной для исследования атмосферного состава (к примеру, облаков из аммиачного азота и водяного пара) в момент транзита. В это время можно отслеживать, как звездный свет проходит через атмосферу планеты, однако кое-какие субстанции в атмосфере вбирают волны определенной длины, что при спектрографическом анализе обнаруживается как темноватые линии на спектре.

Такую редчайшую возможность для изысканий экспертам, кроме TOI-1231 b, предоставляет лишь одна планета – мини-Нептун K2-18 b, который содержит водяной пар и очень холоден. Дальнейшие наблюдения при помощи телескопов Джеймса Уэбба и Хаббла позволят провести сравнительные тесты газовых оболочек двух планет идентичного типа.

«Несмотря на то что найденная экзопланета в 8 раз ближе к собственной звезде, чем Земля к Солнцу, температура ее идентична земной благодаря менее яркой и более холодной родительской звезде, - рассказывает Диана Драгомир, астроном из Института Нью-Мексико. – И все же сама планета больше Земли и меньше Нептуна. Поэтому ее можно назвать суб-Нептуном».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми открытиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.