Ученые узнали, как короткий отдых влияет на работу мозга и человеческую память

Совершенно недавно команда ученых под управлением Леонардо Г. Коэна, старшего изыскателя Национального института здоровья и Национального института инсульта и неврологических расстройств (NINDS) во время обучения провела исследование мозга и установила, насколько благотворны непродолжительные перерывы при изучении новых сведений. Итоги работы неврологов обнародованы в журнале Cell Reports. Более подробно об этом поговорим далее в статье.

Новое исследование

Мозг, который отдыхает регулярно, мгновенно и многократно воспроизводит воспоминания о практиках или сведениях, недавно узнанных. Чем чаще человек воссоздает новые данные во время отдыха, тем лучше он их усваивает и использует. В процессе исследования ученые у 33 здоровых добровольцев выявили активность мозга, которая появляется тогда, когда индивидуум постигает незнакомый ему навык.

При этом ключом к эффективному обучению стали короткие перерывы. Эксперты установили, что мозг добровольцев, воспроизводящий прожитый через обучение опыт многократно и быстро, лучше усваивает этот опыт.

Что говорит Леонардо Г. Коэн

«Итоги нашего изыскания подтвердили идею о том, что отдых играет такую же важную роль, как и практическая деятельность в освоении новых навыков. По-видимому, это время, когда наш мозг консолидирует и сжимает воспоминания о том, что мы практиковали только что, - говорит доктор медицины Леонардо Г. Коэн. – Понимание роли нейронного воссоздания в период кратковременного отдыха может не только улучшить методики освоения новых сведений, но и помочь пациентам возобновить навыки, исчезнувшие после неврологических травм, таких как инсульт».

Что говорят ученые

Ученые сообщили, что утверждение о важности ночного сна в период обучения, когда сведения перемещаются из непродолжительной в длительную память, остается правильным. Они также заявили, что новое открытие доказывает: в момент бодрствования при условии соблюдения непродолжительных перерывов, мозг может в 20-25 раз быстрее перерабатывать новые данные, повышая продуктивность испытуемого.

«Это указывает на то, что мозг во время бодрствования воедино связывает воспоминания, требуемые для овладения незнакомым навыком», - говорят исследователи.

Подробности

Воспроизводство часто активируется в сенсомоторных зонах мозга, ответственных за контроль движений. И все же эксперты отслеживали активность в энторинальной коре (части коры головного мозга, относящейся к гиппокамповой формации и пребывающей в височной доле) и гиппокампе.

«Последние результаты нас слегка удивили. Обычно считалось, что энторинальная кора и гиппокамп в процедурной памяти (вид долговременной, неосознаваемой памяти) существенной роли не играют. Но наши итоги показали, что эти зоны при обучении навыкам быстро взаимодействуют с сенсомоторной корой», - заявил доктор Коэн.

Немного о хроническом недосыпании

Ранее психологи рассказали, как можно после пандемии вернуть здоровый сон. Эксперты указали на то, что о сбоях в циркадных ритмах сообщали и те, кто спасался от вируса дома, и те, кто переболел COVID-19. Чтобы исправить ночной сон, требуемый для психического здоровья, они порекомендовали пройти поведенческо-когнитивную психотерапию. В итоге человек сможет избавиться от нездоровых привычек, вроде длительных размышлений перед сном или просмотра гаджетов.

Доктора и ученые начали изучать нарушения сна как следствие пандемии. Афина Акрами, нейробиолог из Институтского колледжа Лондона, сказала, что эти нарушения могут сформовать порочный круг симптомов, который сложно верно диагностировать и лечить. Десятилетия изысканий установили взаимосвязь между хроническим недосыпанием и повышенным риском ожирения, диабетом 2-го типа, сердечными недугами, проблемами с иммунной функцией организма. Нарушения сна препятствуют когнитивным, социальным и моторным навыкам, провоцируют риски депрессии и иные проблемы с психическим здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.