Венере пришлось тяжко: на Солнце зафиксирована крупная вспышка

Две недели назад родственная Земле планета с твердой поверхностью Венера начала переживать период экстремальной космической погоды. К потрясениям на второй планете Солнечной системы привел огромный выброс плазмы из гигантского пятна на Солнце AR3088, во время удивившего ученых шторма невидимого с Земли.

Три выброса

После первого выброса Венера 30 августа, пережила еще один, также очень сильный. Этот выброс достиг второй планеты Солнечной системы за 3 дня. И произошло это как раз в тот момент, когда мимо Венеры пролетал космический аппарат Solar Orbiter.

Еще одному выбросу многострадальная планета подверглась 5 сентября. По словам астрофизиков, этот выброс точно нельзя было назвать заурядным космическим явлением. Это событие стало едва ли не самым сильным космическим «штормом», который могли наблюдать ученые с момента запуска аппарата Solar Orbiter.

Этот космический корабль, запущенный в 2020 г, является одним из самых главных инструментов, предназначенных для обнаружения энергетических частиц, испускаемых нашим светилом, на сегодняшний день.

Системы корабля не пострадали

Из-за космического шторма, оказавшего влияние на климат Венеры, магнитомеры корабля испытали несколько одиночных сбоев в памяти. Однако аппарату все же удалось пережить катаклизм.

Поскольку инструменты зонда устойчивы к радиации, аппарат автоматически исправил все неполадки. На настоящий момент магнитомеры продолжили работать в штатном режиме. По словам команды, работающей с Solar Orbiter, интенсивность частиц вокруг аппарата оставалась высокой с самого момента начала шторма.

Опасное пятно

Во время шторма наше светило "надуло" вокруг себя огромный пузырь из магнитных полей и заряженных частиц. Само пятно, из которого происходят выбросы до того, как оно оказалось на противоположной стороне Солнца, ученые могли наблюдать с Земли.

Однако после того, как пятно AR3088 исчезло из поля зрения, оно по словам астрофизиков, превратилось в гораздо более мощного и опасного «зверя».

Опасения оказались напрасными

После того как ученые получили данные с зонда, они начали высказывать опасение в том, что повернувшись к Земле, AR3088 будет вести себя так же агрессивно, угрожая космическому климату уже нашей планеты. Однако никаких сообщений о космическом катаклизме в две прошлые недели не поступало.

По всей видимости, разразившись штормом, AR3088 потеряла большую часть своего потенциала. Но в любом случае на настоящий момент Солнце достигает своего 11-летнего цикла активности. А следовательно, в ближайшее время мы все же сможем увидеть достаточно мощные извержения и вспышки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, будут ли еще мощные вспышки на Солнце в ближайшее время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.