В ООН представили концепцию плавучего города, которому не страшны цунами и ураганы

То, что когда-то выглядело как самодовольное видение технических миллиардеров и идеалистических архитекторов, может вскоре стать конкретным решением нескольких самых насущных мировых проблем.

На круглом столе Организации объединенных наций в среду группа строителей, инженеров и архитекторов представила концепцию доступного плавучего города. В отличие от тех случаев, когда в прошлом эти футуристические замыслы встречались со скептицизмом, исполнительный директор программы Организации объединенных наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Маймуна Мохд Шариф заявил, что ООН поддержит этот проект.

Проект

«Все в команде на самом деле хотят построить это, - сказал Марк Коллинз, генеральный директор Oceanix, компании, которая строит плавучие конструкции. - Мы не просто теоретизируем».

Компания считает, что проект плавучего города позволит решить как острую нехватку жилья, так и угрозу повышения уровня моря. Сами сооружения будут спроектированы таким образом, чтобы противостоять всевозможным природным бедствиям, включая наводнения, цунами и ураганы 5 категории.

Что собой представляет плавучий город?

Концепция, известная как Oceanix City, была разработана известным архитектором Бьярке Ингелсом в сотрудничестве с Oceanix. Хотя этот проект все еще нуждается в финансировании, это, по сути, набор инструментов для инвесторов, достаточно смелых, чтобы взяться за них.

Город представляет собой набор гексагональных платформ, каждая из которых может вместить около 300 жителей. Шестиугольники многими считаются одной из самых эффективных архитектурных форм (подумайте о порядке внутри улья). Создавая каждую платформу в виде шестиугольника, строители надеются свести к минимуму использование материалов.

Дизайнеры называют группу из шести платформ «деревней». Весь город будет содержать шесть деревень, в общей сложности здесь могут жить около 10 000 людей.

Ингельс сказал, что 10 000 - это идеальное число жителей, так как это позволило бы острову достичь полной автономии, производя собственную энергию, пресную воду и тепло. Этот ученый наиболее известен своими индивидуальными проектами, такими как общественный парк Суперкилен в Копенгагене или пара извилистых небоскребов в Нью-Йорке. Но он сказал, что проектирование целого города дает ему возможность расширить свое видение.

Не будет автомобилей

«В масштабе города можно достичь большего», - сказал Ингельс. В деревнях не было бы никаких легковых или грузовых автомобилей. Город не будет содержать мусоровозы. Вместо этого пневматические мусорные коммуникации будут транспортировать мусор на сортировочную станцию, где его можно будет идентифицировать и повторно использовать.

«Это не похоже на Манхэттен, - сказал Коллинз в ООН. -Там нет машин». Однако проект может предусматривать использование транспортных средств без водителя, и город может экспериментировать с новыми технологиями, такими как транспортировка беспилотников.

Сельское хозяйство в условиях океана

Концепция призывает к океанскому сельскому хозяйству, которое подразумевает выращивание пищи под поверхностью воды. Клетки под платформами могут собирать морские гребешки, водоросли или другие виды морепродуктов. Аквапонные системы будут использовать отходы рыб для подкормки растений, а вертикальные фермы станут функционировать круглогодично. Обе эти технологии могут также помочь городу оставаться самодостаточным во время урагана или другого стихийного бедствия.

Цель состоит в том, чтобы сократить количество отходов и производить все продукты питания, необходимые для жителей города.

Действительно ли город "плавучий"?

Хотя это называют «плавучим городом», сообщество на самом деле пришвартовалось ко дну океана. Oceanix представляет деревни примерно в 1,5 км от крупных прибрежных городов. Платформы также могут быть отбуксированы в более безопасные места в случае бедствия.

Платформы будут поддерживаться Biorock, материалом, созданным путем воздействия на подводные минералы электрическим током. Это приводит к образованию известнякового покрытия, которое в три раза тверже бетона, но его все же можно заставить плавать. Вещество становится сильнее с возрастом и может даже восстанавливаться, пока оно все еще подвергается воздействию тока. Это позволяет ему противостоять суровым погодным условиям.

Город может также содержать систему водоносных горизонтов, которая накапливает чистую воду из воздуха. «Города действительно живут или терпят неудачу из-за того, насколько хорошо они управляют водой», - заявил в среду инженер Брай Сарт.

В случае стихийного бедствия машинные генераторы могут добывать воздух из атмосферы, конденсировать его в воду и фильтровать жидкость. Из нее удаляются примеси, такие как металл или бактерии. Город не будет иметь никаких высоток. Чтобы сохранить низкий центр тяжести, здания должны быть от четырех до семи этажей.

В дополнение к домам в городе будут находиться духовный и культурный центр и коммунальная библиотека, где жители могут арендовать компьютеры, велосипеды и книги.

Все здания будут построены из экологически чистых материалов, таких как древесина и бамбук. Они также предназначены для разборки, чтобы будущие поколения архитекторов могли изменить концепцию. Дизайнеры, конечно, признают, что большинство людей будут продолжать жить на суше в будущем.

Утопический прагматизм

Ингельс назвал свое видение города «утопическим прагматизмом» - идеей, что мы можем совершать великие дизайнерские подвиги при помощи конкретных практических способов.

Конечно, не всем под силу жить на воде, но те, кто не может позволить себе высокую арендную плату в крупных городах или хочет жить в условиях, которые являются менее уязвимыми к стихийным бедствиям, могли бы извлечь выгоду из этой концепции. Плавающие дома могут даже давать успокаивающий эффект. Ингельс сказал, что он живет на списанном пароме, и покачивание помогает усыпить его сына. «Люди никогда не будут спать лучше, чем на плавучем острове», - сказал он.

Осуществить концепцию плавучего города сложно, но вполне возможно. Это сродни высадке на Луну. «Я считаю это нашей генеральной репетицией «Аполлона-10», - сказал вице-исполнительный директор ООН Хабитат Виктор Кисоб на круглом столе.

Это видение разделяли многие дизайнеры проекта, в том числе Ингельс. «По сути, это вопрос разведки, - сказал он. - Это послужит удивительным экспериментом-прототипом для некоторых задач, с которыми вы столкнетесь на Марсе».

А вы хотели бы жить в таком городе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.