Молодую маму из Омска обязали заплатить налог на подарки, полученные от чиновников в роддоме

Рождение ребенка – это важное событие для всей семьи. Но Сания Абдуллина из Омска стала не просто мамой, она родила мальчика спустя всего полчаса после наступления нового года. Первый ребенок в 2019 году и его родители получили подарки от местных чиновников. Но спустя четыре месяца о Сании и ее мальчике снова заговорила вся страна.

Подарок с двойным дном

Молодая мама и ее новорожденный сын стали знаменитостями в Омске. Первый ребенок, рожденный в 2019 году, получил от чиновников хорошие подарки еще в роддоме. Местная администрация вручила матери букет цветов и сертификат на двадцать тысяч рублей. На эти деньги Сания могла купить вещи в детском магазине.

Но эта история не закончилась на доброй и светлой ноте. В апреле семья Сании получила бумаги, в которых сообщалось, что мать должна выплатить налог на полученные в роддоме подарки. Посчитали все: и цветы, и сертификат.

Семья воспитывает двоих детей. Их общий доход составляет около двадцати тысяч рублей в месяц. И для них налог на подарки в 2 343 рубля – это очень большая сумма.

Формальность, обернувшаяся долгом

Расстроенная Сания решила поделиться своей историей в социальных сетях. Она рассказала о том, как ей дарили подарки. Мать и ее новорожденный сын были окружены репортерами и вспышками фотокамер. Чиновники вручали ей букет и сертификат, с самыми лучшими пожеланиями.

Только недавно Сания вспомнила, что спустя примерно десять дней после выписки из роддома к ней домой пришли люди из администрации. Они попросили ее поставить подпись в нескольких документах. Тогда Сания не стала заострять внимание не бумагах, посчитав, что это простая формальность. Женщина думала, что таким образом она подтверждает, что подарки в роддоме ей были вручены. Теперь же Сания припоминает, что чиновница упоминала какой-то налог, но не стала подробнее об этом рассказывать.

Честная мать оплатит долг, даже лишив своего сына подгузников

Сания не понимает, как можно было облагать налогом подарки от чиновников. Да и сумма для ее семьи оказалась довольно внушительной. Но жительница Омска не желает оставаться должником, поэтому прессе она сообщила, что обязательно найдет деньги, чтобы выплатить налог.

На руках у молодой матери уже есть несколько уведомлений из налоговой службы. Женщина отметила, что она рассчитается, даже если придется лишить сына подгузников на некоторое время.

Ответ чиновников

Поначалу Сания пыталась добиться аннулирования долга. Но чиновники из департамента общественных отношений были непреклонны. Они сообщили, что все соответствует законам Российской Федерации.

На территории РФ установлен налог на любые доходы физических лиц. Если россияне получают подарки от организаций на сумму, превышающую четыре тысячи рублей, то они обязаны вовремя выплатить налог.

Чиновники также отмечают, что об этом Санию предупредили, когда она подписывала документы. Налогом облагается букет цветов и сертификат в детский магазин. Вся процедура проходила в соответствии с установленными правилами, поэтому Сания обязана рассчитаться с долгом.

Резонанс в Сети

Но сила интернет-сообщества повлияла на ситуацию. История получила широкий резонанс. Многие пользователи открыто ругали чиновников, обязавших молодую мать выплачивать налог. Чиновники решили «сжалиться» над Санией.

Женщина рассказала, что к ней пришли работники администрации. С собой они принесли конверт, в котором было 2 500 тысячи рублей. Они неловко и скомкано вручили ей деньги, не удосужившись даже извиниться.

Потом они снова пояснили, что такова официальная процедура и они не могли ничего сделать. Чиновники пожелали матери и семейству счастья и быстро ретировались.

Сания рада, что история закончилась именно так. Ей не придется лишать сына подгузников и вырывать из семейного бюджета две тысячи рублей. Но женщина отметила, что неприятный осадок от общения с чиновниками у нее остался.

Как вы считаете, нужно ли облагать налогом подарки от роддома и чиновников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.