И все тайное станет явным: в России рассекретили документы из фонда Нюрнбергского трибунала

К 75-летию открытия Межнационального военного трибунала в Нюрнберге в Сети были обнародованы новые материалы проекта Росархива «Злодеяния нацистов и их приспешников против мирных граждан СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Впервые общедоступны для изучения и просмотра более 3500 листов документации (41 архивное оцифрованное дело) из фонда Нюрнбергского трибунала, который сберегается в Госархиве РФ. Более подробно о рассекреченных архивах поговорим далее.

Что сообщил Игорь Краснов

«Россией были рассекречены архивы в 22 субъектах федерации державы для выяснения обстоятельств преступлений, которые совершили нацисты в годы Великой Отечественной войны, – заявил генпрокурор Игорь Краснов на Межнациональном форуме уроков в Нюрнберге, открывшемся в Москве. – В рамках проекта «Преступления без истечения срока действия» принимаются меры по выяснению обстоятельств нацистских злодеяний, реализованных в отношении мирных жителей и не известных до сих пор. Сегодня обнародованы дела о правонарушениях, которые гитлеровские каратели совершили в областях Крыма, Ленинграда, Карелии, Ростова, Новгорода, Пскова и Краснодара. В итоге возбуждено 6 уголовных дел. Генпрокуратура инициировала процедуру «признания зверств фашистов геноцидом советских людей и военными злодеяниями против человечности».

Обнародованная документация

Первая порция документов о злодеяниях гитлеровцев в открытом доступе появилась 2 сентября, в день прекращения Второй мировой войны. И вот в Сети оказались новые материалы. В основном это заключительные и вступительные тирады главных обличителей от Великобритании, Франции и США, а также отчеты, укомплектованные советской стороной обвинения. Доклад Ю. В. Покровского, обвинителя от СССР, именуется «Преступления нацистов против мира». Его помощник Н. Д. Зоря на трибунале сделал доклады «Насильственная отправка в немецкое рабство» и «Агрессия в отношении СССР». О военных злодеяниях против граждан СССР, Чехословакии, Югославии и Польши, а также против человечности говорил и Л. Н. Смирнов, коллега Ю. В. Покровского.

Чрезвычайно интересно будет прочесть книги разоблачений, где советская сторона собрала документы вермахта и германского правительства, которые на трибунале не были признаны преступными ведомствами. К примеру, переписку властей Германии со своими единомышленниками, протоколы допросов, то есть документальные доводы обвинений по вопросам преступлений фашистов против человечности, подготовки Германией военных действий против СССР.

Подробности

Известно, что в Нюрнберге перед судом предстали ближайшие сподвижники Гитлера. С делами о личной ответственности на каждого ответчика, содержащими краткие данные о служебной деятельности, таблицы улик, представленных стороной защиты и обвинением по конкретным пунктам разоблачения, теперь тоже можно ознакомиться.

Наименования этих папок выглядят так:

  • «Злодеяния против мирных граждан»;
  • «Использование рабского труда»;
  • «Угнетение евреев»;
  • «Злодеяния против человечности»;
  • «Жестокое обращение с военнопленными»;
  • «Преследование религии»;
  • «Подготовка к агрессивной войне и разработка заговора»;
  • «Разграбление и разрушение исторических памятников»;
  • «Агрессия против Польши, СССР, Австрии, Нидерландов, Дании, Люксембурга, Бельгии, Греции, Югославии, Чехословакии, Норвегии, Греции».

Это 22 архивных дела на Р. Гесса, В. Функа, Г. Геринга, Г. Франка, Г. Фриче, М. Бормана, А. Розенберга, Ю. Штрейхера и иных нацистов. Проект открыл документы военной прокуратуры 1-го Белорусского фронта и политуправления с уведомлениями о злодеяниях гитлеровцев в концлагерях Освенцим, Майданек, Хелмно и Треблинка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы ознакомиться с документами из фонда Нюрнбергского трибунала?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.