"Жизни людей важнее экономики" : власти Индии объявили об изоляции страны с 25 марта 2020 года

Индия, вторая по численности населения страна в мире, находится в изоляции в попытке предотвратить пандемию коронавируса. В Индии, где проживает более 1,3 миллиарда человек, зарегистрировано 519 случаев заболевания и 10 смертей.

Чтобы снизить нагрузку, премьер-министр Нарендра Моди объявил в Twitter, что "комендантский час" будет введен с 23:59 во вторник и продлится в течение 21 дня (до 14 апреля). "Будет полный запрет на выход из ваших домов, - сказал он, согласно "Нью-Йорк Таймс", призывая людей оставаться на своих местах, где бы они ни находились. - Каждый район, каждый переулок, каждая деревня будут под замком. Жизни людей важнее экономики".

Социальная дистанция

Стране нужно три недели социальной дистанции, чтобы разорвать инфекционный цикл, объяснил он, подчеркнув: "Если мы не сможем справиться с пандемией в ближайшие 21 день, страна и ваша семья будут отброшены назад на 21 год."

На странице в Twitter своей политической партии Моди сказал, что этот шаг "будет иметь огромные экономические издержки, но это необходимо для спасения человеческих жизней."

Китайская провинция Хубэй была закрыта в конце января. По состоянию на вторник Китай, население которого составляет 1,4 миллиарда человек, сообщил о более чем 81 000 случаях заболевания и более чем 3200 смертях. Но недавно страна заявила о резком снижении числа новых случаев заболевания, и запреты в Ухане были сняты.

Италия, вторая по количеству зараженных страна в мире, подтвердила почти 64 000 случаев заболевания и более 6000 смертей. За ней вплотную следуют почти 46 500 случаев заболевания в Соединенных Штатах и 590 смертей.

"Мы должны понимать, что медицинские услуги в Италии и США считаются лучшими в мире, - сказал Моди. - Несмотря на это, эти страны не смогли смягчить воздействие коронавируса."

Число тестов держалось на низком уровне, чтобы избежать "паранойи"

Эксперты опасаются, что подсчеты дел в Индии могут быть неточными. По данным агентства "Ассошиэйтед Пресс", по состоянию на 17 марта в стране проводилось всего около 90 тестов в день, и только 11 500 индийцев прошли проверку. Однако в стране есть потенциал для тестирования до 8000 человек в день.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно призывает правительства активизировать тестирование по мере роста вспышки коронавируса.

"Мы должны быть готовы реагировать на меняющуюся ситуацию с целью как можно скорее остановить передачу COVID-19, чтобы минимизировать воздействие, - сказал AP д-р Пунам Хетрапал Сингх, директор ВОЗ по региону, включающему Индию. - Нам нужно действовать немедленно."

Однако Индия проводит скрининг только тех людей, которые либо выехали из сильно пострадавшей от вируса страны, либо вступили в контакт с пациентом, либо у них имеются симптомы. С тех пор официальные лица расширили критерии, включив в них медицинских работников, которые лечат пациентов COVID-19 и имеют симптомы заболевания.

Баларам Бхаргхава, возглавляющий индийский Совет медицинских исследований (ICMR), заявил, что руководство ВОЗ было "преждевременным" для Индии, поскольку скорость распространения коронавируса здесь не такая, как это было в других странах, и передача инфекции в общинах еще не была обнаружена.

"Поэтому он создает больше страха, больше паранойи и больше шумихи", - сказал Бхаргава.

Нехватка финансирования

Расходы Индии на здравоохранение составляют 3,7 % от ее ВВП. Государственные больницы могут быть переполнены, многие из них не могут позволить себе частную медицинскую помощь, и не хватает финансирования для борьбы с такими заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ/СПИД. В случае COVID-19, пациенты не платят за анализы в Индии, но каждый из них стоит правительству около 5000 рупий ($67).

Таким образом, многие люди, которые, возможно, вступили в контакт с вирусом, отправляются домой без проверки.

Британскую гражданку выгнали из государственной больницы, несмотря на то что у нее был кашель, одышка и направление частного врача. Женщина сообщила чиновникам, что она, возможно, подверглась воздействию коронавируса из-за своей работы в гостиничном бизнесе. Когда она попыталась пройти тест во второй раз, ей снова отказали, вынудив ее уехать из Индии во Францию, где находится ее семья.

Такие отчеты вызвали опасения, что индийская статистика намного ниже, чем реальное количество носителей коронавируса в стране.

Высокая плотность населения создает проблемы социального дистанцирования

Плотность населения Индии также затрудняет социальное дистанцирование, поскольку города переполнены, и многие жители живут в трущобах, домах с низким доходом, домах для одной и нескольких семей и небоскребах. По оценкам NDTV, около 420 человек живут всего на 0,4 квадратных милях земли во многих крупнейших городах Индии.

Отсутствие гигиены осложняет борьбу с коронавирусом

Борьба Индии с распространением коронавируса также осложняется нехваткой чистой воды. Эксперты говорят, что использование дезинфицирующего средства и мытье рук в течение не менее 20 секунд помогает предотвратить инфекцию.

Но Дхарам Сингх Раджпут, как и многие жители города, не может позволить себе дезинфицирующее средство для рук и не имеет доступа к чистой проточной воде. Раджпут живет в Нью-Дели, но открытые канализационные трубы и груды мусора можно найти по всему его району.

"Та вода, к которой у нас есть доступ, может вызвать больше болезней, если мы будем использовать ее для мытья рук", - сказал Раджпут.

Некоторые сообщения также предполагают, что люди сбежали из некоторых индийских больниц из-за некачественной гигиены. В штате Махараштра пять человек прошли обследование на коронавирус. Один из них дал отрицательный результат, но вся группа покинула изолятор до того, как пришли результаты других, потому что он был слишком грязным.

"Ненужное движение" ограничено

Правительственные чиновники особенно обеспокоены ситуацией в Махараштре, которая является родиной финансового центра Индии и ее самого большого числа случаев заболевания.

Ганга Пандит, живущий в Пуне, сообщил, что только пять человек одновременно допускаются в крупные продуктовые магазины, где он заметил, что люди панически покупают лекарства, антисептические кремы, мыло и медицинские маски.

Индия также уже закрыла школы, театры, торговые центры и другие общественные места. Университетские экзамены были отменены, а правительственным и частным офисам было приказано перейти на дистанционный график работы, сообщает NDTV.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете, жизни людей важнее экономики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.