Украинские авиаторы вновь подняли в воздух самый большой в мире самолет Ан-225

После длительного ремонта самый большой на планете самолет Ан-225 снова поднялся в воздух. Пока - для проверки летных качеств. В ближайшем будущем его могут использовать для доставки экстренных грузов в наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса районы Земли.

Атлант расправил плечи

Украинский небесный гигант с размахом крыльев 88 метров имеет длину 84 метра. Самолет под названием "Мрия", что переводится с украинского как "мечта", был построен в 1980-х годах для транспортировки космических модулей. В частности - "Бурана", единственного многоразового орбитального челнока, построенного Советским Союзом.

В настоящее время Ан-225 базируется в Украине и не летал с 2018 года, проходя техническое обслуживание. На нем установлено новое оборудование, улучшены характеристики. В частности, ​​система управления силовой установкой производства Украины.

Соскучившись по небу

На днях, впервые за 18 месяцев простоя, самолет-гигант снова поднялся в воздух для проведения 2-часового испытательного полета. Кстати, его передвижения могли отслеживать все желающие на сайте Flight Radar.

По данным Popular Mechanics, самолет может перемещать по воздуху до 250 тонн грузов различного назначения. Это равносильно перевозке 5 танков или 10 бронетранспортеров.

Обладая большой грузоподъемностью, Ан-225 может использоваться для доставки медикаментов, средств дезинфекции, продовольствия, транспортной техники и оборудования в районы, сильно пострадавшие от коронавируса.

Последним коммерческим рейсом была доставка грузов военного назначения на базу Королевской авиации Великобритании RAF Brize Norton в Оксфордшир, что в 45 километрах от Лондона. Теперь самолету придется потрудиться на благо мира.

Младший брат

Кстати, у "Мрии" есть облегченная версия - самолет Ан-124-100, также известный, как "Руслан". Его грузоподъемность - 150 тонн. В эксплуатации находятся несколько бортов. Их задействуют в том числе для доставки больших партий товаров в охваченные пандемией страны. Например, только за последние дни от трижды летал из Китая в Чехию, перевозя жизненно необходимое медицинское оборудование.

Единственный в своем роде

Ан-225, разработанный конструкторским бюро Антонова в 80-х годах 20 века, относится к классу реактивных транспортных самолетов сверхбольшой грузоподъемности. За всю историю авиации это самый грандиозный летательный аппарат, способный перемещаться в плотных слоях атмосферы. Ему аналогов нет и не предвидится. Для его создания Советский Союз аккумулировал огромные научные, промышленные и финансовые ресурсы.

Транспортник построили под руководством конструктора Толмачева на Киевском механическом заводе в 1984−88 годах. Изначально планировалось собрать 2 экземпляра, но после развала СССР проект заморозили. Первый полет состоялся 21 декабря 1988 года. Единственный рабочий экземпляр находится в управлении ведущей украинской авиастроительной компании Antonov Airlines.

Любопытно, что изначально воздушное судно предназначалось вовсе не для транспортировки заурядных грузов. Его задумали для перевозки "Бурана" и компонентов ракетоносителя "Энергия". Для этого на крыше фюзеляжа установлены специальные крепления. Рассматривалась возможность использовать "Мрию" в качестве первой разгонной ступени для запуска космического корабля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, построят ли когда-нибудь еще подобный самолет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.