Пандемия глупости накрыла: в Аргентине больные Covid-19 и медработники подвергаются нападениям и угрозам

После вспышки коронавируса аргентинцы в течение нескольких недель каждую ночь выходили на балконы, чтобы аплодировать медицинским работникам. Подбадривать их, стоящих на передовой линии борьбы с Covid-19.

Но параллельно с такими приветствиями среди населения укоренилось иной стереотип поведения, связанный с уродливым представлением о том, кто виноват в расползающемся во все уголки страны заболеванием.

История о том, как медработникам иногда приходится противостоять не только коронавирусу, но и жителям, которые убеждены, что врачи, так же как и их пациенты, опасны для общества.

Надписью на стене не обошлось

Рано утром, выйдя на службу, первое, что увидел Фернандо в лифте своего дома - это надпись: "Вы собираетесь заразить нас всех, убирайтесь!". Доктор невольно вскрикнул.

Затем стали приходить письма, адресованные врачам, медсестрам, фармацевтам и другим работникам здравоохранения, которые находились на переднем крае пандемии. Все письма заканчивались одинаково: "Уходи!"

Затем угрозы стали еще более агрессивными, так, один столичный фармацевт получил записку, в которой сообщалось: "Если кто-то в доме заболеет, то это будет последнее, что сделает фармацевт в своей жизни".

Медработники признаются, что ситуация доводит их до слез и нервных срывов, ведь они такие же люди, как и все. Просто не верится, что все происходит в наши дни.

Ведь они просто выполняют свой долг и спасают людей...

Если врач становится мишенью, что с пациентом?

К сожалению, не только врачи стали мишенью для угроз и агрессивных действий. Бесчеловечное отношение проецировалось и на пациентов с COVID-19 или тех, кого заподозрили в переносе заболевания.

История Марисоль: она заразилась во время учебы в Мадриде, сразу сообщила об этом друзьям в соц.сетях, надеясь на поддержку. Но к своему ужасу получила порцию негатива в ответ.

Ее назвали прокаженной, угрожали смертью, пообещали, что ее дом сгорит. Она рассказала журналистам, что слышала и худшие истории от других о вызванном негодовании соседей или знакомых.

Например, в провинции Риоха кто-то поджог автомобиль врача, у которого был зафиксирован положительный результат анализа на коронавирус.

Но ведь это палка о двух концах, ведь логично при таком агрессивном отношении к заболевшим люди будут бояться проходить тестирование, скрывать симптомы заболевания и заражать друг друга. И это самое плохое, что может случиться с обществом.

Отсутствие доверия и поддержки людьми друг друга - хуже самого страшного вируса, особенно во времена испытаний, это надо понять всем.

Панику вызывает дезинформация

Показательный случай произошел с парнем, который к своему несчастью простудился во время пандемии.

Томас Дуарте рассказывал журналистам, что у него поднялась температура в конце марта и он сразу сообщил в управление здравоохранения, как того требовали меры по установленному карантину.

К нему в квартиру приехала целая команда специалистов, чтобы замерить ему температуру на пороге, не заходя в дом. Эту делегацию, конечно, заметили соседи и на следующий день его фотографии кто-то разместил в соц.сетях с сообщением, что у него обнаружен вирус. Затем ему поступили телефонные звонки с оскорблениями и обвинениями и угрозами.

Через несколько дней парню официально сообщили результаты, у него не было нового коронавируса.

Прошло несколько дней, прежде чем были объявлены официальные результаты: у него не было COVID-19. Но страх, который Томас испытал, останется с ним надолго. И к сожалению Аргентина - не единственная страна, где происходит подобное.

Высокое звание - человек

Когда-то Максим Горький написал: "Человек - это звучит гордо". Но правильные слова всегда приходится доказывать делом.

А кто-нибудь задумывался, что происходит с людьми, у которых обнаружен коронавирус, ведь подчас они стоят на грани небытия. Что происходит с любящими их людьми, которые до конца продолжают надеяться на выздоровление.

И вдруг, когда так нужна поддержка от сообщества, человек получает ненависть, презрение, нетерпимость. Так уже было когда-то - с заболевшими проказой, ВИЧ...

Конечно, аплодисменты под телевизионной камерой - это красиво и показательно, но это еще не делает людей людьми.

Главное, что у человека в душе, которую никто не видит. Готов ли человек прийти на помощь ближнему в его трудный, можно сказать смертельный час?

Готов ли он звучать гордо - человек?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось сталкиваться со случаями несправедливого отношения к вам о стороны сообщества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.