Под крылом кондора: через 250 лет индейское племя обретает право собственности на землю предков Биг-Сура

Священная земля индейского племени в северной Калифорнии теперь вернулась в собственность коренного народа. Племя эсселенов - одно из самых маленьких и наименее известных в штате - населяло горы и побережье Биг-Сура на протяжении тысячелетий. Согласно истории племени, почти 250 лет назад их земля была захвачена испанскими завоевателями.

Линии судьбы далекого племени

Чтобы вернуть свою землю, группа представителей заключила договор "условного депонирования" на 4,5 миллиона долларов. Эти деньги защитникам коренных народов удалось получить через грант Калифорнийского агентства природных ресурсов. Средства гранта покрывали покупку земли размером около 1200 акров в Биг-Суре.

"Для нас большая честь, что мы смогли снова стать управляющими этих священных земель", - заявил Том Литтл (Медвежонок Насон), председатель сообщества. Ведь именно здесь, находится Пико Бланко, или "Пичи", которое является самым священным местом для народа эсселен и центром их истории происхождения.

Там, где шумят леса

Земля эсселенов, известная ранее как Ранчо Адлера, продавалась бывшим владельцем с 2015 года.

Этот район вызвал интерес у группы по охране природы для выдачи гранта, потому что известен своими гигантскими красными лесами и является идеальным местом гнездования одной из самых больших летающих птиц в мире - калифорнийского кондора.

Большая птица на крыльях радости облетела родную землю

Таким образом, перед коренным населением ставятся важные задачи - сохранить леса, реки, горы, экологию и птиц.

Кажется, такие требования излишни. Кто же будет гадить на своей земле? Как говорится, кондор им в помощь, ведь земли и леса священного для эсселенов места сильно пострадали во время изгнания коренных жителей с их территории.

Подписывая договор на управление, обе стороны договорились, что земля не будет коммерчески освоена и что усилия по охране природы будут продолжены.

В дополнение к работе над восстановлением местной флоры и фауны Общество по защите природы и коренных народов планирует построить здесь деревню, которую смогут посещать другие местные племена. Индейцы планируют провести общественные образовательные мероприятия для всех желающих.

Представители эсселенов рады достижениям и возврату территории, пусть пока только в управление, но, думается, не за горами время, когда они вернут свое право на землю.

Ведь они хотят не только сохранить исконные земли и свою культуру, но и передать их внукам и правнукам. Все, как положено от рождения каждому человеку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о возвращении коренным народам Америки их древних и священных земель?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.