История в вине: в Ливане археологи обнаружили 2600-летнюю винодельню (фото)

Археологи обнаружили новые свидетельства обширной заморской торговли вином древних финикийцев, открыв самый старый винный пресс в Ливане.

Находка проливает новый свет на виноделие финикийцев, торговцев-мореплавателей, которые внедрили культуру употребления вина в древнее Средиземноморье и чье влияние продолжает расти во всем мире.

Удивительная находка в Телль-эль-Бураке

Раскопки в Телль-эль-Бураке, примерно в пяти милях к югу от ливанского прибрежного города Сидона, помогли обнаружить хорошо сохранившиеся остатки винного пресса, использовавшегося по крайней мере с седьмого века до нашей эры, а значит, ему более 2600 лет. Это самый ранний винный пресс, когда-либо найденный на финикийских землях, которые приблизительно соответствуют территории современного Ливана. Об открытии говорится в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

Большое количество виноградных косточек показывает, что виноград был привезен с близлежащих виноградников и раздавлен ногами в большом резервуаре из прочного гипса, вмещавшем около 1200 галлонов сырого сока.

Полученное «сусло» было собрано в большой чан и хранилось в специальных глиняных сосудах, известных как амфоры, для брожения, выдержки и транспортировки.

Древняя винодельня

Винный пресс был раскопан вместе с четырьмя домами из сырцового кирпича в Телль-эль-Бураке, части финикийского поселения, заселенного между восьмым и шестым веками до нашей эры. Вероятно, именно здесь начали производить вино для продажи за границу, пишут исследователи.

«Вино было важным предметом торговли финикийцев», - говорит Элен Садер, археолог из Американского университета Бейрута (АУБ) и содиректор археологического проекта Телль-эль-Бурак. Она добавляет, что финикийские вина из региона Сидон были особенно известны и упоминаются в текстах Древнего Египта.

Но в самом Ливане было обнаружено мало свидетельств финикийского виноделия, возможно, из-за случайного характера археологических раскопок.

«Побережье Ливана никогда тщательно не исследовалось, и очень немногие места со следами железного века [финикийского] были должным образом изучены», - говорит Садер.

Однако некоторые похожие места виноделия были обнаружены на северном побережье того участка, что сейчас является Израилем, который в то время принадлежал финикийским царствам Тира и Сидона.

Торговля

Финикийцы не изобрели вино (свидетельства об этом примерно 8000 лет назад были найдены в Грузии), но они распространили виноделие по всему древнему Средиземноморью вместе с оливковым маслом и такими инновациями, как алфавит и стекло.

Древние мореплаватели показали виноградники и винодельни своим городам-колониям в Северной Африке, Сицилии, Франции и Испании. Они сделали их популярными благодаря торговле с Древней Грецией и Италией, говорит археолог из Университета Торонто Стивен Батюк, который не принимал участия в исследовании.

«Возможно, именно финикийцы ввели культуру пития, новые стили сосудов для питья и новое отношение к вину», - говорит он.

Любовь к вину

Любовь финикийцев к вину распространялась и на их религию, и его церемониальное использование нашло отражение и в других ближневосточных религиях.

Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерн, эксперт по древнему виноделию, не участвовавший в последнем исследовании, объяснил, что финикийцы произошли от хананеев, людей бронзового века, которые также были предшественниками израильтян.

«Вино было основным напитком финикийцев для жертвоприношений, - говорит он. - Но это уже происходило с хананеями и перешло в иудаизм и христианство».

Макговерн предполагает, что Телль-эль-Бурак, возможно, даже поставлял несколько сотен амфор на двух финикийских кораблях, которые потерпели крушение у Ашкелона в Израиле и которые датируются примерно тем же временем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к этому напитку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.