Подземное путешествие: для входа в крымскую пещеру "Таврида" вырыли 70-метровую траншею

Недавно в Крыму в пещере «Таврида» начали благоустраивать туристический подземный маршрут. Рабочие уже извлекли более 5000 м³ скального грунта с помощью экскаваторов и гидромолотов. А длина вырытой траншеи, которая в дальнейшем станет входом в подземное владычество, достигла 70 м. Более подробно о нынешней трансформации пещеры «Таврида» поговорим далее.

Что уже успели сделать строители

Ранее в пещеру «Таврида» входили по вертикальному узкому колодцу, глубина которого составляла 8 м. После нужно было первые 50 м ползти на четвереньках. Из-за этого ученые с трудом перемещали глину и палеонтологические материалы наружу, поэтому они приостановили исследования.

В настоящее время вход в пещеру стал просторным, комфортным и горизонтальным. Каждый день рабочие удлиняют проход на 4-5 м, выкатывая наружу до 400 тележек грунта. За первые 3 недели активной деятельности им удалось пройти более чем 50 м.

Работа ученых-палеонтологов

Вместе со строителями трудятся ученые-палеонтологи, которые из пещеры каждый день извлекают до 50 мешков с грунтом и останками доисторических животных. Чаще всего они находят обломки костей, но иногда им подворачиваются и целые детали скелета: бизоньи рога, кости больших хищников, конечности огромного носорога.

Ученые думают, что животные заходили в пещеру на дистанцию до 150 м, поэтому они будут исследовать еще примерно 100 м подземных ходов, пока заваленных глиной.

Планы на будущее

В дальнейшем на основе пещеры «Таврида» будет создан рекреационно-научный комплекс площадью примерно 15 га, который начент предоставлять туристам экскурсионный сервис. Для этого уже составлены проектно-сметные документы, завершены расчетные работы, смета прошла автономную экспертизу. Рабочие начали возводить модульные здания.

В комплексе будут работать спелеологи, палеонтологи и микробиологи. Там же разместят учебные аудитории для студентов. У входа в подземелье планируется создать ландшафтный парк и расположить в нем 20 скульптур античных животных, останки которых были обнаружены в пещере. Это семья бизонов, страус высотой 3,5 м и 3-метровый верблюд, семья саблезубых кошек, гигантская гиена. Изваяния изготавливаются в Санкт-Петербурге и КНР.

Открытые лабиринты «Тавриды» имеют общую протяженность 1800 м. Первый экскурсионный маршрут будет длиной 560 м. Причем его хотят подготовить для путешествий инвалидов-колясочников. Объект должен быть сдан до конца 2020 года.

История пещеры

Пещера была найдена в 2018 году, в июне, на Крымском полуострове при строительстве федеральной трассы «Таврида». Ученые обнаружили в ней примерно 300 кг останков античных животных. Они считают, что пещера для хищников служила логовом, где они прятали свою добычу.

Кстати, она начала формироваться примерно 5 млн лет назад. Известно, что объект превосходит по параметрам все пещеры предгорного Крыма, его длина равна 1300 м.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в пещере "Таврида"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.