Международная космическая станция уклонилась от столкновения с космическим мусором

Международная космическая станция маневрировала, чтобы избежать столкновения с куском космического мусора. Этот инцидент глава НАСА использовал, чтобы выступить за увеличение финансирования, направленного на управление космическим движением.

В НАСА объявили, что велись работы по отслеживанию в космосе неопознанного куска мусора. Ожидалось, что он пройдет в нескольких километрах от станции. Диспетчеры запустили на две с половиной минуты двигатели на космическом корабле "Прогресс", пристыкованном к станции. Действия начались примерно за час до самого близкого подхода объекта к МКС, чтобы держать станцию подальше от обломков.

Экипаж не был в опасности

Объект, который должен был приблизиться к станции на расстояние 1,39 км, прошел мимо без происшествий. Хотя экипаж станции из трех человек не был в опасности, в НАСА заявили, что космонавты действительно поднялись на борт корабля “Союз”, пристыкованного к станции на некоторое время, пока угроза не миновала.

Что это был за объект

В НАСА не идентифицировали обломки в своих заявлениях о близком сближении. Позже космический аналитик Джонатан Макдауэлл сказал, что это были обломки верхней ступени японской ракеты H-2A, которая запустила спутники Ibuki-2 и GOSAT-2 в октябре 2018 года. Этот разгонный блок, оставленный на орбите более чем в 100 километрах над МКС, распался в феврале 2019 года. В настоящее время отслеживается более 70 объектов с этого этапа.

Многие в сообществе космической безопасности предупреждают, что верхние ступени могут быть ведущим фактором роста космического мусора, учитывая их размеры. Поэтому многие из них находятся на сходных орбитах, что увеличивает риск столкновений друг с другом. Верхние ступени могут развалиться сами по себе из-за остаточного топлива. Оно разрывает баки или батареи, которые взрываются.

МКС и ранее маневрировала

Согласно августовскому информационному бюллетеню НАСА, МКС и ранее маневрировала, чтобы избежать столкновения с обломками. Это случилось 19 апреля и 3 июля. Первый маневр был направлен на то, чтобы избежать попадания обломков китайского метеоспутника "Фэнъюнь-1С", уничтоженного в 2007 году в ходе испытания противоспутникового оружия. Второй маневр был вызван обломками двигателя разгонного блока советской эпохи, запущенного в 1987 году и развалившегося в 2003 году. В докладе отмечалось, что двигатель пострадал от конструктивного недостатка, который на сегодняшний день привел к возникновению 50 поломок.

До этого последнего сближения МКС маневрировала 27 раз, чтобы избежать столкновения с обломками, начиная с 1999 года (через год после запуска первых двух модулей станции). До 2020 года самые последние маневры были в 2015 году. Тогда их было проведено четыре. В 2017 году потенциально близкий подход к станции со стороны глобального спутника измерения осадков побудил к маневру спутник, а не станцию.

Сотрудничество НАСА с Министерством обороны

В настоящее время НАСА тесно сотрудничает с Министерством обороны по мониторингу потенциальных столкновений обломков мусора с МКС и другими аппаратами агентства.

Директива 3 по космической политике, подписанная президентом Дональдом Трампом в июне 2018 года, призывает Министерство торговли взять на себя обязанности по управлению гражданским космическим движением, которое в настоящее время находится в ведении Министерства обороны. Однако эти усилия были замедлены из-за отсутствия финансирования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, откуда берется космический мусор?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.