Чем больше хруст картофельных чипсов, тем больше хочется их съесть: доктор медицины Имперского колледжа рассказывает всю правду о чипсах

Lay's - это бренд, который является синонимом картофельных чипсов. Их слоган звучит так: «Никто не может съесть только один». Он не просто запоминающийся, но и абсолютно правдивый. Опра Уинфри призналась в интервью журналу People, что она вела борьбу с зависимостью к чипсам. Она сказала, что из всех ее достижений, связанных с отслеживанием веса, развитие силы воли, чтобы противостоять картофельным чипсам, было самым большим.

Если вы изо всех сил пытаетесь отодвинуть пакет с чипсами, который сейчас у вас в руке, но у вас ничего не получается, это не ваша вина. Это такая особенность картофельных чипсов.

Чипсы увеличивают тягу к перекусам

Содержащиеся в чипсах углеводы и жиры увеличивают тягу к перекусам, даже если вы не голодны. В научном мире это называется гедонической гиперфагией. Исследование, опубликованное в Frontiers in Psychology, доказало это на грызунах.

Когда крысам (которые не были голодны) предоставили четыре разных вида пищи: жиры, углеводы, смесь жиров и углеводов и картофельные чипсы, некоторые заинтересовались жирной и углеводной пищей, но многие двинулись прямо к чипсам.

Это означает, что в картофельных чипсах было что-то еще, что заставляло животных хотеть этого. Это что-то, как оказалось, соль.

Соль в чипсах вызывает привыкание

Тони Голдстоун, доктор медицины на факультете наук о мозге Имперского колледжа Лондона и автор книги «Секреты наших любимых закусок», в рамках исследования показал добровольцам с избыточным весом фотографии картофельных чипсов и нездоровой пищи, а лицам, злоупотребляющим психоактивными веществами, показал фотографии наркотиков и выпивки. В обоих случаях были затронуты одни и те же участки мозга.

Это означает, что наша тяга к соли не отличается от тяги к опиатам.

Команда Медицинского центра Университета Дьюка и австралийских ученых внимательно изучила, что происходит в гипоталамусе (это область мозга, которая отвечает за поддержание баланса содержания соли и воды, а также поддержание артериального давления и частоту сердечных сокращений), когда мыши хотели есть соль.

Ученые индуцировали гормоны стресса (это увеличивало потребность в соли) у мышей и отказывали им в соли. Когда мыши хотели солененького, определенная область в гипоталамусе стала восприимчивой к дофамину, химическому веществу, которое вызывает чувство удовольствия. Употребление соли вызвало выброс этого вещества. В результате всякий раз, когда мыши съедали соль, они испытывали удовольствие.

Картофельные чипсы дают прилив энергии

Когда в центре внимания находится соль, многие забывают о сахаре, замаскированном под крахмал в картофеле. Согласно мнению Эрика Римма, доцента эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, сахар в чипсах усваивается быстрее, чем реальный сахар в аналогичном количестве. Римм сказал, что крахмал в картофеле вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Разве не странно, что вы никогда не чувствуете себя сытым, съев пакет чипсов?

Ученый-кулинар Стивен Э. Уизерли изучил сыр для чипсов. Эта пища настолько богата жиром, что тает во рту. Это заставляет ваш мозг поверить в то, что калории тоже исчезли. Это называется исчезающей плотностью калорий.

Уизерли также обнаружил, что вкусовые добавки были смешаны таким образом, что ни один конкретный вкус не выделялся. Чипсы созданы так, чтобы избежать сенсорного насыщения, которое возникает, когда вы чувствуете сытость из-за преобладающего вкуса в пище.

Хрустящий вкус заставляет вас хотеть большего

Чем громче хруст картофельных чипсов, тем больше хочется их съесть. Команда исследователей из Университета Тренто в Италии обнаружила, что хруст картофельных чипсов во рту имеет большее значение, чем вы думаете.

Они пригласили 20 участников в свою исследовательскую лабораторию и попросили их по очереди откусить чипсы Pringles перед микрофоном. Каждого участника попросили надеть наушники, в которые исследовательская группа подавала хрустящий звук после его электронной модификации, чтобы один звук был громче другого. Они обнаружили, что более громкий хруст побуждал участников считать чипсы более свежими и вкусными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы можете остановить свою тягу к чипсам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.