Осторожно, мошенники: злоумышленники требуют деньги за потерявшихся животных

Под атакой мошенников оказались хозяева пропавших животных. Мошенники находят соответствующие объявления на специализированных сайтах и звонят по ним с требованием выкупа. Но как только злоумышленникам перечислили деньги, они просто не выходят на связь. Отыскать преступников почти невозможно.

Выкуп за питомца

Одна из пострадавших разместила объявление на сайте о пропаже кошки, сбежавшей с дачи. За любимого питомца женщина была готова заплатить любые деньги. Через полчаса ей позвонил мужчина и сообщил, что кошка сейчас у него. Он готов ее вернуть за пять тысяч рублей. Деньги следует перечислить на привязанный к номеру счет и прислать сфотографированные чеки в качестве доказательства перевода.

Во время разговора мужчина торопил, нервничал и просто срывался на крик. Он заявил, что работает сторожем, и час его времени стоит очень дорого. После того как женщина перевела на счет мошенника пять тысяч, ей перезвонили с другого номера и потребовали еще три с половиной. Хозяйка кошки снова перечислила средства и позвонила сама, но услышала лишь автоответчик.

Все же история закончилась хорошо. Через несколько дней кошку обнаружили на одной из соседних дач. А женщина пошла в полицию и написала заявление. Транзакцию в три с половиной тысячи правоохранители успели заблокировать.

Схема мошенничества

Нашлись и другие пострадавшие, которые раскрыли схему обмана. Для звонков аферист использует два номера. Он всегда представляется сторожем или охранником, требуя за возврат животного денег. Если кто-то не соглашается, он грозит физической расправой в отношении питомца.

Житель Челябинска чуть не попался на удочку мошенника. Но во время беседы аферист путался в названиях улиц. Этим он себя и выдал. Журналистам удалось пробить номера преступника. Оказалось, что один номер был зарегистрирован в Иркутске. Другой привел к какому-то пьяному мужчине, отказавшемуся от общения.

Комментарии экспертов

По словам юристов для заведения дела мало подавать заявление в полицию. Необходимы определенные доказательства. Ведь правоохранительные органы не станут работать по одному подозрению. Необходимо доказать, что между звонившими людьми присутствует причинно-следственная связь. То есть заявление пишут по факту правонарушения при наличии вещественных доказательств.

Информация о представленных в статье вымогателях появлялась в прессе еще в 2013 году. Аферисты находят номера владельцев на сайтах о пропаже питомцев. Специалисты рекомендуют не переводит шантажистам деньги, а просить прислать фото питомца и назначать личную встречу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам когда-нибудь звонили мошенники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.