Октябрьские метеоритные потоки: как наблюдать за пиком звездопада в этом месяце

Текущий месяц благоприятен для наблюдения за метеоритными потоками. Ожидаются впечатляющие астрономические события, которые наверняка понравятся многим любителям астрономии. И что самое важное для многих обывателей, это возможность наблюдения ярких явлений без применения высокотехнологичных камер или телескопов.

Поток Драконид

Некоторые события уже произошли в первой половине октября наподобие метеоритного дождя Драконид, но и впереди еще немало интересного. Вообще метеоритные дожди такого типа лучше всего видны в вечернее время, когда Солнце заходит. Большинство ежегодных метеоритных дождей отслеживают во второй половине ночи.

Многие из метеорных дождей отличаются большим пиком, длящимся две или три ночи. И это, кстати, разнит их с коротким пиком Драконид.

Дождь Орионид

Через две недели после Драконида следует пик Орионида, который можно ожидать 21 октября. Этот поток вызывается серией метеоров, количество которых может достигать 20 единиц в час. Также отмечается, что этот дождь из звезд связан с кометой Галлея.

В текущем году обзор может затрудниться лунной активностью. Свечение полной Луны не позволит в полной мере насладиться живописным небесным видом с падающими телами в пике Орионида.

Поток следует ожидать в ночь с 20 на 21 октября в темной части неба, подальше от Луны.

Как вести наблюдение

Необходимо найти удобное место с хорошим обзором без помех типа городского освещения с яркими фонарями. Важно быть готовым и для переключения внимания на другую часть неба.

Метеорные потоки могут быть видны частями в короткий промежуток времени, хотя самые заметные можно наблюдать в течение нескольких дней от сумерек до рассвета. В те дни потоки могут иметь широкий временной диапазон сохранения видимости. Такие дожди заметнее всего после полуночи и до восхода солнца.

Требуется ли специальное оборудование для наблюдения

Как уже отмечалось, метеоритные потоки заметны и без специального технического оснащения. Эксперты вообще советуют любителям наблюдать невооруженным глазом. Использование бинокля или телескопа может затруднить наблюдение, если нужно будет переключать зрение в темноте.

Также стоит учитывать, что помешать наблюдению может также плохая погода. Поэтому в качестве альтернативных способов предлагается просмотр трансляций метеоритных дождей в Интернете. Например, подобные онлайн-потоки предлагает американское космическое агентство NASA.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы наблюдали раньше похожие явления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.