Секреты запечатанных писем XVII века были раскрыты стоматологическими рентгеновскими сканерами

На протяжении более 300 лет ученые не могли прочитать запечатанные письма XVII века. Их писал в 1697 году некий Жак Сеннак своему двоюродному брату Пьеру Ле Перу, занимавшемуся торговлей. Но на помощь историкам пришла стоматология. Благодаря обычному рентгеновскому сканеру они смогли увидеть, что находится внутри конвертов и о чем идет речь в послании. О чем говорилось в секретных письмах, будет рассказано далее.

Таинственное послание

Кем был и чем занимался Жак Сеннак в конце XVII века, остается неизвестным. Но в своем письме он писал торговцу и двоюродному брату Пьеру Ле Перу. В нем он просил предоставить копии документов о смерти некоего Даниэля Ле Пера. На бумаге отчетливо виднеется водяной знак с изображением птицы, поэтому вполне разумно предположить, что автор принадлежал к аристократическому роду. Скорее всего, послание было очень важным, поскольку имеется его нотариально заверенная копия.

Сделанное открытие имеет важную историческую ценность, ведь это первый случай, когда ученым удалось прочитать письмо из Европы эпохи Возрождения, не сломав при этом печать и не повредив конверт с текстом. Об этом было рассказано в научной статье, опубликованной в Nature Communications.

Рассекречивание письма

Его удалось сделать благодаря сканеру, используемому в стоматологической практике для создания рентгеновских снимков. Письмо было замысловато сложено и оставалось запечатанным на протяжении трех столетий. Подобных экспериментов ранее не проводилось, но этот прошел весьма успешно. При этом группе ученых из стоматологической лаборатории Лондонского университета королевы Марии удалось сохранить не только печать, но и физические данные.

Благодаря современному сканеру удалось изучить целую пачку недоставленных писем, найденных в почтовом сундуке, а затем переданных голландскому музею в Гааге. Текст в них написан буквами обычной блокировки, которые использовались в XVII веке для доставки важных посланий.

Инновационный метод

Специально разработанный сканер посылает рентгеновские лучи, способные распознавать мельчайшие следы металла, содержащегося в чернилах. Он создал изображения высокого разрешения, которые затем тщательно изучили ученые. Полученная информация предоставляет возможность узнать о жизни и заботах простых людей, проживавших в один из самых бурных периодов европейской истории, когда сети корреспонденции предоставляли возможность вести торговлю на огромных территориях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за научными открытиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.