Принц Филипп начал свою жизнь скорее как беженец, чем как королевская особа: бегство с Корфу на военном корабле и непростое детство

В эту субботу, 17 апреля, состоялась церемония прощания с принцем Филиппом, супругом королевы Елизаветы II. Он прожил счастливую, но не самую простую жизнь. Филипп родился греческим и датским принцем, но уже скоро его титулы превратились лишь в красивую приставку к имени. О трудном детстве и непростой истории принца Филиппа расскажем ниже.

Неудачи отца стали причиной его бегства из Греции

Принц Филипп пусть и родился в королевской семье, но его детство было далеко от дворцовой роскоши. Ему было всего 18 месяцев, когда народ Греции изгнал из страны его отца. Андрей Греческий не претендовал на престол, потому что был младшим сыном короля. Но по традиции он служил в армии и носил звание генерал-лейтенанта. Выдающимся командующим принц Андрей, увы, не был. Из-за его ошибок Греция потерпела сокрушительное поражение в войне с Турцией.

Народ требовал возмездия. Принц Андрей смог избежать сурового правосудия с помощью королевского флота Великобритании. В 1922 году он вывез королевскую семью из Греции. А маленький Филипп из принца превратился в беженца.

Филипп был младшим ребенком и единственным сыном в семье принца Андрея Греческого. У него было четыре старшие сестры, которые тоже бежали из страны. С собой семья не успела взять даже кроватку для малыша. Сжалившись, моряки предоставили для Филиппа ящик из-под апельсинов. Именно она и стала его колыбелью во время непростого путешествия.

Дальнее родство с будущей королевой

Семья Филиппа пусть и правила Грецией, но не имела с ней никакой кровной связи. Его предки были родом из Дании. В 1860-х годах датского принца Георга пригласили править Грецией по результатам народного референдума. Поэтому по национальности Филипп никогда не был греком. В его жилах текла датская, русская и немецкая кровь. А еще он был прямым потомком английской королевы Виктории.

Как и его будущая жена, Елизавета II. Королевские семьи Дании, Греции и Великобритании имели запутанное родство, поэтому Филипп оказался ее дальним родственником. Фактически они оба были праправнуками королевы Виктории. А мать Филиппа хоть и была немкой по происхождению, но родилась в Виндзорском замке.

Жизнь за пределами родины

Сбежав из Греции, принц Андрей со своей женой Алисой поселились в Париже. Там же Филипп пошел в свою первую школу. Но во Франции он прожил недолго. Большую часть времени Филипп проводил в Англии, где жил с бабушкой и дедушкой по линии матери. Фактически его воспитанием занимался родной дядя Луис Маунтбеттен.

Брак принца Андрея и Алисы не был счастливым. После побега из Греции супруги стали жить отдельно. Андрей спускал все деньги в Монте-Карло, не заботясь о жене и детях. А тяжелый побег сказался на психическом здоровье Алисы. Ей пришлось пройти длительный курс лечения, после которого мать Филиппа стала монахиней.

Старшие сестры Филиппа обосновались в Германии. Все они вышли замуж за немецких аристократов. Когда Филиппу исполнилось 11 лет, его отправили в школу недалеко от Штутгарта. Но учиться долго он там не смог. Из-за гонений нацистов директор школы сбежал в Шотландию. Там он открыл новое учебное заведение - знаменитый Гордонстаун.

Тяжелые жизненные уроки

Родственники Филиппа приняли решение перевести его из Германии в Шотландию. Принц стал проходить обучение в Гордонстауне, знаменитом своим суровым режимом. Его ученики каждое утро начинали с длительной пробежки, а потом принимали ледяной душ. Спали они в простых кроватях, поэтому жизнь Филиппа в те времена тоже была далека от королевской.

Но сам принц Филипп с теплотой вспоминал об учебе в Гордонстауне. Она никогда не была простой, но он извлек из нее важные жизненные уроки. В будущем Филипп отправит в Гордонстаун и всех своих детей.

Здесь же ему пришлось столкнуться с трагедией. В 1937 году в авиакатастрофе погибла его любимая сестра принцесса Сесилия, заменившая ему мать. Отец не принимал никакого участия в его воспитании, поэтому у Филиппа остался только дядя Луис.

После окончания Гордонстауна именно дядя Луис помог поступить племяннику в Королевский военно-морской колледж Великобритании. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Елизаветой, которая тогда была просто принцессой. И эта встреча предопределила всю его будущую жизнь. В браке с ней Филипп прожил более 73 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о непростом детстве принца Филиппа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.