Крупные плантации в Индии грозят закрытием: в России могут резко вырасти цены на чай 

Индия является одним из крупных импортеров чая на мировой рынок, но в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией поставки чая находятся под угрозой. Эксперты уверены, что это может привести к резкому скачку цен на все сорта черного и зеленого чая в России.

Проблемы с поставками

Ряд крупных чайных плантаций в Индии могут в ближайшее время закрыться, что спровоцирует подорожание чая. Решение будет приниматься на фоне бушующего в стране коронавируса. Российские розничные магазины уже получили уведомления о перебоях с поставками от поставщиков чайной продукции.

На сегодняшний день известно, что в провинции Ассам - самом популярном месте произрастания чая, прекращают работу около 90 чайных плантаций, поэтому в ближайшее время нужно ожидать резкого скачка цен на продукцию, которые могут вырасти до 12 процентов. Пик подорожания может случиться в сентябре-октябре текущего года, в сезон сбора урожая, считают специалисты.

А вот Минсельхоз уверен, что проблем с поставками и стоимостью чая не будет. Отсутствие поставок из Индии будет компенсировано за счет чая из Кении и Шри-Ланки. Однако торговые сети с таким предположением не согласны. Поэтому они уже выступили с предложением к правительству установить льготную ставку НДС на чай на уровне 10 процентов против нынешних 20.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что больше любите: чай или кофе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.