Освободитель блокадного Ленинграда и автор "курляндского котла": маршал Говоров

Леонид Говоров — выдающийся полководец, легендарный маршал. Благодаря его умелому руководству была снята блокада Ленинграда. Леонид Александрович создал группировку из сил осажденного города, находящуюся в кольце, для прорыва блокады. Она сыграла основную роль в операции "Искра" по освобождению Ленинграда. Также он получил признание как автор "курляндского котла".

В начале пути

Родился выдающийся маршал на Вятке. Отец был бурлаком, моряком. Мать — домохозяйкой. В семье было четверо детей. Старший из них — Леонид. Грамоте научился самостоятельно. Окончив школу, поступил в реальное училище города Елабуга. Учился и работал. Окончив училище с отличием, затем обучался в Политехническом институте на кафедре кораблестроения.

Учебу прервала война. Его призвали в армию. Во время февральских событий находился в Петрограде, затем служил в Сибири. Воевал в составе Белой армии. Позднее вступил в ряды Красной армии. Командовал артиллерийским дивизионом, который сам создал. Вместе с ним он прошел долгими тропами войны, получил два ранения.

Позднее мужественный полководец стал командиром артиллерийской дивизии. Отважный герой вырос в знающего свое дело военного руководителя.

Профессиональная подготовка будущего маршала

Боевой офицер сначала обучается на артиллерийских курсах по командованию боевым составом. Затем он заканчивает военную академию и становится профессиональным руководителем. Талантливому офицеру присваивается должность комбрига.

Далее преподает в артиллерийском высшем учебном заведении имени Фрунзе. Занятия преподавателя посещают многие руководители, получая богатые знания в области военного дела. В это же время успевает изучить иностранный язык, который пригодится ему на фронте.

Фронтовые подвиги комдива

Легендарный генерал воевал с первого дня боевых действий. Был под Ельней, не давал пройти врагу на можайском направлении, командуя Западным фронтом. Созданные при его участии защитные противотанковые сооружения сыграли неоспоримую роль в сражении с врагом.

Затем было участие в боях по защите от врага столицы страны. Последовало очередное награждение героя.

Славный полководец показал качества грамотного руководителя, храброго командира, умелого организатора.

Снятие блокады города на Неве

Ленинград фактически защищался под руководством комдива. По его настоянию была усилена оборона города. Он укрепил оборонительные рубежи на подступах к нему, усовершенствовав защитные сооружения. Сохранить жизни многим ленинградцам позволила система минометов, которую перестроил маршал.

Командующий фронтом привлек к операции авиацию. Его успешный маневр позволил войскам выдвинуться вперед.

При угрозе нападения город был защищен со всех сторон благодаря соединению всей системы траншей в одно целое. Блокада была прервана. В том огромная заслуга и маршала. Первого мая 1946 года он принимал парад на центральной площади Ленинграда.

Автор "курляндского котла"

На Курляндском полуострове еще продолжались бои даже после капитуляции Германии. Часть Советской армии оставалась под оккупацией немецких войск. Она оказалась зажата между советскими фронтами, но имела выход из Курляндии к морю и возможность общения с силами Вермахта.

Отступая, фашисты минировали участки, которые оставляли. Только с шестой попытки удалось советским войскам ликвидировать группировку врага. По приказу маршала туда были переброшены дополнительные силы. Группировка отступающего врага была расчленена. Большая ее часть захвачена в плен.

Затем было освобождение Риги, Эстонии. Боевой офицер вернулся на Ленинградский фронт.

После войны Леонид Андреевич продолжал трудиться на благо своей любимой родины, даже будучи тяжело больным. До конца он оставался в первых рядах бойцов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомо ли вам имя освободителя блокадного Ленинграда и автора "курляндского котла" - маршала Победы, героя СССР Леонида Говорова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.