На российских АЗС теперь будут функционировать аптеки

Инфраструктура российских автозаправок (АЗС) теперь будет включать в себя аптеки. Новый сервис с расчетом на междугородних путешественников внедряет «Роснефть». На данный момент «заправочные» аптеки уже работают на двух станциях Санкт-Петербурга, а в скором времени сеть расширится на территории всей Ленинградской области и не только.

Все для людей

Внедряться будут именно сетевые объекты под брендом «Аптека Авто». Точки продажи будут предлагать клиентам безрецептурные лекарства, лечебную косметику, средства гигиены и т. д. Проект реализуется в партнерстве с компанией «Алоэ», которая насчитывает более 300 аптечных пунктов. Данная сеть работает на рынке уже много лет, специализируясь на профилактике заболеваний и укреплении состояния здоровья россиян.

Финансовое обеспечение

Открытие одного аптечного пункта такого типа обойдется в сумму порядка 500 тыс. рублей. По расчетам экспертов «Infoline-аналитики», уже в первые полгода работы объект может выйти на уровень дневных продаж до 15-20 тыс. Также предполагается, что «Аптека Авто» будет использовать услуги выдачи товаров, приобретенных в режиме онлайн. Это позволит увеличить продажи до 30-40 тыс. в день. Таким образом сеть составит полноценную конкуренцию обычным аптекам.

По мнению аналитиков, с финансовой точки зрения такое развитие АЗС вполне оправдано. Оно позволяет участникам топливного рынка осваивать новые источники дохода в условиях снижения маржинальности основного бизнеса. Компенсирующий эффект также обеспечивают кафе, магазины, постаматы и т. д.

Как показывает зарубежный опыт, на АЗС фармацевтическая продукция реализуется в больших объемах. К этому стоит добавить и особенности эпидемиологической ситуации сегодняшнего дня. Люди в принципе стали больше тратить на фармацевтику и открытие новых каналов розничных продаж в этом смысле тоже полностью логично.

География размещения

Однако рентабельным такой бизнес будет только в случае тщательно продуманного размещения аптек. Хотя и места для заправок изначально располагаются на проходных участках, для такого бизнеса действуют более жесткие условия поддержания доступности.

Скорее всего, специалисты «Роснефти» будут подбирать места на трассах с повышенной проходимостью, где в определенном радиусе вовсе нет аптечных пунктов.

На текущий момент «Роснефть» является наиболее крупной розничной сетью АЗС в России, владея около 3 000 объектами АЗС/АЗК, также и под брендами BP и «Башнефть».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете данную инициативу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.