Интересные факты: откуда появляются новые слова, как они попадают в словарь

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся новые слова и как они попадают в словарь? Для того чтобы слово из малоизвестного стало официальным, необходимо выполнение нескольких условий. Во-первых, оно должно часто употребляться в речи и иметь отношение к какому-то явлению или культуре. Во-вторых, новое слово должно быть понятным для общества и нести определенную смысловую нагрузку. Тогда есть все шансы, что словарь пополнится еще одним определением. Старейший словарь Америки был впервые опубликован в 1806 году, но с тех пор он регулярно обновляется и пополняется новыми словами.

Чем занимается лексикограф?

Основная обязанность лексикографа – определение, какие слова могут быть добавлены в словарь. Для этого необходимо проанализировать, в какой области чаще всего встречается новое слово, действительно ли оно актуально в речи и есть ли у него синонимы. Также они принимают решения, какие сленговые слова и термины могут войти в словарь.

Сколько новых слов ежегодно добавляется в словарь

В среднем, каждый словарь за год пополняется более чем на 1000 новых терминов. Например, за 2019 год было добавлено около 600 слов в апреле, а в сентябре – больше 500. После того как лексикографы определили, какое слово может войти в словарь, для него создается определение. Вместе с этим некоторые уже существующие слова получают дополнительные обновления или исправления. Это очень трудоемкая работа, поскольку значение определенного слова каждый год изменяется, например, если ранее «пик» означал что-то острое, то в последнее время это слово приобрело еще одно определение – «быть на вершине популярности».

Какими словами были дополнены словари в этом году?

Некоторые новые слова и дополнения, которые были добавлены в словарь в 2019 году, связаны с расой и идентичностью. Например, термины «они» и «включительно» получили новое определение. Хотя оба слова уже имеют свои культурные значения, касающиеся сложностей в идентичности, теперь они также официально включены в словарь. «Они» изначально является местоимением множественного числа, но на сегодняшний момент этот термин также относится к человеку с нетипичной гендерной идентичностью.

Как можно добавить жаргонное слово в словарь?

В каждом обществе есть определенный набор слов и выражений, которые, имея широкую аудиторию употребления, при этом не входят в словарь. У любого человека есть возможность предложить лексикографам слово, которое он считает достойным попадания в словарь. Специалисты рассматривают предложение, учитывая, насколько данное является популярным и общеизвестным. Каждое слово, попадающее в словарь, должно иметь широкое, осмысленное употребление. Например, известный молодежный термин OMG был добавлен в словарь только в 2009 году после того, как в течение 15 лет лексикографы наблюдали за его использованием в обществе.

Что такое неологизм?

Неологизм – это совершенно новое слово, придуманное или изобретенное в какой-либо области. Его особенность заключается в том, что раньше это слово нигде не использовалось, вследствие чего оно зачастую имеет всего одно определение. Обычно такие новые слова появляются в сфере информационных технологий, но часто они изобретаются писателями или авторами книг, которые используют новые термины в своих произведениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете поделиться новыми словами, которых нет еще в словаре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.