Удивительные истории происхождения слов "гротеск", "силуэт" и мрачная "панорама" в придачу

Иногда слова похожи на погодные явления. Они появляются внезапно, трансформируются и иногда исчезают бесследно. Бывает и так: своему появлению слово обязано какому-нибудь событию, потрясшему воображение людей. Как правило, это событие запечатлено в корне слова, но о нем забывают, и вот уже слово приобретает совсем иное значение, используется не так, как в начале своей истории.

Вот несколько заметок о появлении некоторых известных сегодня слов.

Какое слово родом из пещеры и почему

Известный американский историк искусства и литературы Келли Гровьер заинтересовался биографией таких обычных в наши дни слов, как "силуэт", "панорама", "чувак", "мобильный", и приподнял тайну их "родословной", проследив цепочку событий до истоков.

Например, слово "гротеск". В современном понимании оно означает особую художественную образность, трагикомичное обобщение.

Но у "гротеска" есть не менее интригующая культурная предыстория появления: она погружает исследователя глубоко под землю, в закопанные во времени комнаты давно потерянного дворца.

Считается, что слово «гротеск» связано со стенами мрачного дворца, куда провалился в 15 веке маленький мальчик, гуляя на холме Эсквилин в Риме.

Темная комната, в которую рухнул мальчик, оказалась подвальным лабиринтом легендарного Domus Aurea - сложного комплекса подземного дворца первого века нашей эры, построенного императором Нероном после великого пожара 64 года.

Вообразите шок ребенка, когда он оказался в окружении сложных каменных статуй и вырезанных на стенах рисунков из гибридных людей-зверей.

Само пространство было помечено на археологической карте как "грот". В грот затем спускались многие посетители, включая Микеланджело и Рафаэля. Их опускали на веревках внутрь, дальше они ползли сами, чтобы разглядеть уникальную каменную резьбу.

Именно этот грот породил "гротеско". Избавляясь от ощущения мрачной тайны и сохраняя лишь намек на удивительные воплощения человеческой фантазии, наши современники используют гротеск, приглушив и изменив первоначальную магию слова.

Совсем не поэтичный силуэт

"Силуэт" - это не столько слово, сколько сочетание необычных звуков. Как сжатое стихотворение, слоги силуэта дышат легкой элегантностью, словно мимолетная тень на стене.

А вот история возникновения самого слова. По мнению Гровьера, его происхождение гораздо менее лирично, чем можно представить. Оно было придумано в 18 веке как своего рода саркастический прием против политики начальника казначейства Людовика XV - Этьена де Силуэт.

Стремясь пополнить казну и взять под контроль растущие долги Франции, Силуэт предложил обложить налогом тех, кто демонстрировал признаки заметного богатства, особенно владельцев дорогих произведений искусства.

Вскоре все, что пахло чрезвычайной бережливостью и богатством, как говорили, было сделано "по силуэту", включая изготовление черных контрастных изображений на белой бумаге в виде силуэтов вместо тщательно прорисованных портретов.

И произошло то, что произошло: слово "силуэт" застряло в обиходе, пережив поэтические метаморфозы.

Панорама как искривление пространства и времени

При слове "панорама" перед глазами возникает целый воображаемый мир. Кто-то вспомнит Бородинскую панораму, кто-то представит панорамную фотографию.

Панорама подразумевает головокружительное восхождение и визуальное вращение, которое помещает каждого из нас в самый центр всего, что мы исследуем. Астрофизики считают, что такие ощущения были бы, если упасть в "черную дыру" - там время и пространство искривляется бесконечно.

Как же странно обнаружить, что само слово было на самом деле придумано, чтобы описать полностью закрытое помещение без начала и конца!

Келли Гровьер предполагает, что означает слово "панорама": Оно было введено в обиход около 1789 года, когда пала тюрьма Бастилия. Именно тогда художник Роберт Баркер, чтобы визуально представить хитрое изобретение, на которое он искал патент двумя годами ранее, сделал первую панораму.

Изобретение, скромно описанное в заявке как «Устройство для демонстрации изображений», включало в себя погружение наблюдателя в закрытую круглую камеру или ротонду, цилиндрические стенки которой были покрыты бесшовным и всеобъемлющим изображением окружающего мира.

Первая панорама, которую Баркер установил в Лондоне, была чрезвычайно популярна и привлекала посетителей в течение 70 лет, с 1793 по 1863 гГ. Но с уверенностью можно сказать, что первые панорамы значительно отличались от нынешних и больше напоминали тюремную комнату без окно и дверей, хоть и были симпатичными.

Куда ты идешь, чувак?

Исследователь и историк Гровьер утверждает, что до того как появился "братан", был "чувак": неофициальное похлопывание по плечу, которое как бы говорит: "Эй, я тоже проснулся в полдень, чувак".

Лучшее за последние 20 лет изображение чувака - Джеффа Бриджа - в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски» олицетворяет соблазнительный дух некоего братства или неофициального родства.

Растрепанного, забитого камнями и дезориентированного "чувака" непросто сопоставить с хитрым происхождением слова.

Оно вошло в популярный дискурс в начале 1880-х годов как стенографическое изображение мужчин - безрассудных последователей Эстетического Движения. Это была недолгая художественная мода, которая отстаивала "поверхностное" искусство, кратковременную моду и декадентскую красоту.

Считается, что слово "чувак" - это аббревиатура Doodle в Yankee Doodle, и, вероятно, относится к новомодному денди, который описывается в популярной когда-то песне. Первоначально спетая в конце 18-го века британскими солдатами, стремящимися победить американских колонистов, эта песня к концу 19-го столетия была воспринята в США как патриотический гимн.

К тому времени в Америке появился местный вид привередливых и чрезмерно стилизованных поп-джеев, которые могли конкурировать с британским денди. И именно к этой новой породе примитивно одетых эстетов был присоединен термин "чувак".

Со временем шелковые галстуки и брюки-галифе, лакированные туфли и полосатые жилеты, которые носили такие сторонники тренда, как Эвандер Берри Уолл (нью-йоркский король чуваков), оставили во времени чуть больше, чем контркультурное отношение к искусству.

Поэтому только избранные знают, что значит быть настоящим "чуваком".

Сегодняшняя лингвистика буквально кишит новоязом: слова и словечки появляются и исчезают, многие обязаны своему появлению компьютерным играм, популярным программам. Но какова будет их дальнейшая судьба - покажет только время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравились истории возникновения слов, какие необычные истории появления новых слов знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.