Программисты Twitter переходят на инклюзивный язык и отказываются от терминов «черный список» и «раб» 

Смерть Джорджа Флойда повлияла на обычный уклад жизни многих людей. К примеру, социальная сеть Twitter начала блокировать такие слова, как «раб», «мастер» и «черный список». Один из крупнейших американских банков JP Morgan Chase (JPM) ведет аналогичную политику.

Мнение специалистов

Лидер команды инженеров компании Twitter Майкл Монтано заявил в своем твите, что компания использует для программирования инклюзивный язык. Термины master и slave используются для управления различными процессами. Термин blacklist обозначает список элементов, подлежащих автоматической блокировке. Инклюзивный код также встречается в технической документации. Однако в последнее время компания решила отказаться от подобных терминов.

Вместо «хозяина» и «раба» теперь будут использоваться слова «лидер» и «последователь». «Черный список» теперь будет называться листом отказа. В Twitter всеми работами над переименованием возглавили инженеры Кевин Оливер и Реджинальд Огастин. По словам инженеров, первое время им было очень трудно приспособиться к изменениям. Они привыкли видеть слово «раб» на экране, и не понимали, что обозначает новая переменная.

Причины

Споры по поводу изменения терминологии языка в компании Twitter связаны с движением Black Lives Matter. Оно вынуждает многие крупные компании обратить внимание на вопросы расовой дискриминации. JP Morgan Chase также в данный момент проводит работу по удалению терминов slave, master и blacklist из материалов кода.

Список терминов кода, которые необходимо поменять, возможно будет увеличен. К примеру, термин «дедушка» заменят на «наследственный статус», а «фиктивное значение» - на «значение наполнителя».

Напоследок хотелось отметить: каждая компания использует свои определенные слова для программирования. Какие именно выбрать, это уже на усмотрение разработчиков. По какому принципу идет отбор, простому человеку не понять. Программисты – творческие люди, поэтому они и выбирают сами подходящий вариант для себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к различным программным терминам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.