В разгар Великой Отечественной войны он составляет "Словарь русского языка": дело жизни русиста и лингвиста профессора Ожегова

Этот великий русский языковед известен всему миру как автор самого масштабного научного труда – "Словаря русского языка". Сергей Иванович Ожегов посвятил лингвистике всю жизнь, неустанно работая над дополнениями к своему труду. Его словарь пережил шесть редакций еще при жизни автора, издаваясь во всех странах мира.

Начало пути

Сергей Ожегов родился на Урале, в небольшом поселке Каменное недалеко от Твери в 1900 году. В его древнем роду все отличались высокой (по тем временам) образованностью. Его дед был на Екатеринбургском заводе лаборантом, вырастил 14 детей, каждому из которых дал высшее образование. Иван Иванович – отец будущего ученого – был инженером, знаменитым в городе. За заслуги ему даже дали четырехкомнатную квартиру, в которой позже собиралась интеллигенция со всей округи.

Мать Ожегова была врачом-акушером в местной больнице. Кроме Сергея, в семье подрастали еще два мальчика. Его средний брат позже связал свою жизнь с архитектурой, а младший окончил институт путей сообщения. В 1909 году семья переехала в Петербург, где и прошло детство Сергея. Здесь он пошел в гимназию, потом поступил в Петроградский университет. Планы на учебу парня прервала война. 5 декабря 1918 года он призвался в Красную армию и уехал воевать в Карелию.

Личная жизнь

После службы Сергея Ивановича пригласили продолжить карьеру военного в академии, но он отказался, вернулся в Петроград и окончил филологический факультет. Там он встретил свою будущую жену, они расписались незадолго до выпуска. Тесть Ожегова был священником и виртуозным музыкантом. Супруга занималась домашним хозяйством, устраивала быт, посвятив себя заботе о муже и сыне.

Сергей Иванович всегда любил дружеские компании, в их доме часто бывали гости. Супруга Ожегова умела создать доверительную атмосферу, ее очень любили все коллеги и друзья великого лингвиста. Они прожили в браке сорок лет, у них родился один сын. После войны Сергей Иванович отыскал в детском доме свою осиротевшую племянницу и удочерил ее. Когда Ожеговы переехали в Москву, ученый начал работу над "Словарем русского языка".

Работа всей жизни

Над самым полным словарем русского языка Ожегов работал в тандеме с великими лингвистами: В. В. Виноградовым, Б. А. Лариным, Г. О. Винокуром, Б. В. Томашевским. Но самой знаковой была его встреча, а позже и близкая дружба с Дмитрием Ушаковым. Сотрудничество с этим человеком оставило глубокий след в судьбе и творчестве Ожегова. Его памяти он оставался верен до конца дней: на рабочем столе Сергея Ивановича всегда стоял портрет Ушакова, скончавшегося в 1942 году.

Первый однотомный словарь был издан в 1949 году. После этого Ожегова поставили в один ряд с такими учеными, как В. И. Даль и Д. Н. Ушаков. После словарь шесть раз переиздавался с авторскими обновлениями. После смерти ученого было еще одно издание – при участии Н. Ю. Шведовой. С этим словарем был связан скандал, когда Шведова объявила себя соавтором Ожегова, хотя они никогда не были (и не могли быть, исходя из дат жизни и смерти Сергея Ивановича) знакомы.

Довести до совершенства

"Словарь русского языка" издавался огромными тиражами – от 100 000 до 450 000 экземпляров, но найти их в продаже все равно было сложно. От одного издания к другому Сергей Иванович Ожегов стремился полнее отразить современное литературное словоупотребление, сделать словарь универсальным пособием для всех слоев населения.

При всех необходимых изменениях словарь Ожегова не терял своей самобытности, структуры. Прежним оставался характер подачи материала. Автор работал над этим научным трудом до последних дней жизни. Будучи уже тяжело больным, в марте 1964 года он написал официальное обращение в издательство «Советской энциклопедии». В нем ученый сообщил, что собирается подготовить новое издание с расширенной фразеологией, с толкованием слов, получивших со временем новые оттенки значения.

Этим планам уже не суждено было сбыться. Однако даже последнее прижизненное издание "Словаря русского языка" Ожегова остается по сей день самым полным и совершенным. Это настольная книга любого лингвиста в любой стране мира. На основе материалов из словаря создаются труды по иностранной филологии. Именно этого желал автор, отдавший творению свои силы, здоровье и время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользовались словарем Ожегова в работе или учебе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.