Почему птицы и животные стали источником вдохновения для многих фамилий: русские распрастраненные фамилии и их значение

Исследователи отмечают, что в большинстве своем фамилии на Руси произошли от отчеств, а также прозвищ. Последние давались, например, в зависимости от места рождения, от вида деятельности, какой-либо особенности предка. Впервые в русских землях фамилии упоминаются в сообщениях о жителях Великого Новгорода. Начиная с XIV-XV вв., упоминаются фамилии, которые носили московские удельные князья и бояре.

В Российской империи к началу XIX в. родовые наименования имелись уже у большей части ее подданных, в числе которых были и крестьяне. Фамилии переходили только по мужской линии. Малые народы получили их окончательно в тридцатые годы прошлого века. Каково значение русских фамилий, и какие из них наиболее распространены?

Самые часто встречающиеся фамилии

Когда имеют в виду десятку наиболее распространенных фамилий в России, речь идет о таких:

  1. Смирнов.
  2. Иванов.
  3. Кузнецов.
  4. Соколов.
  5. Попов.
  6. Лебедев.
  7. Козлов.
  8. Новиков.
  9. Морозов.
  10. Соловьев.

Рассмотрим значение каждой из них.

Что означают представители первой десятки?

Эти фамилии имеют следующее происхождение:

  • Фамилия Смирнов говорит о том, что предок людей, носящих это родовое имя, был спокойным, кротким, миролюбивым. При этом было такое мужское имя, как Смирной, которое вышло из употребления.
  • Иванов - это сын Ивана. Это имя являлось весьма популярным на территории нашей страны и остается таковым по настоящее время.
  • Кузнецов - так называют потомков человека, занимавшегося кузнечным ремеслом.
  • Соколов - это родовое наименование связано с неканоническим именем Сокол, которое на Руси ассоциировалось с Финистом, мифологической птицей. Так русские называли Феникса, птицу из древнеегипетской мифологи, возрождающуюся из пепла.
  • Попов - сын попа, так в разговорной речи называли православных служителей церкви.
  • Лебедев - эта фамилия происходит от мирского имени Лебедь. Это личное наименование, которое, согласно традиции двуименности, существовавшей у древних славян, присоединялось к имени крестильному.
  • Козлов - фамилия образована от имени Козел, относящегося к нехристианским. Подобные имена были приняты у славян, поскольку они ощущали себя частью природы.
  • Новиков - своим происхождением это личное наименование обязано прозвищу Новик. В старые времена так обычно называли новичков, например, пришельцев из других мест, иностранцев или тех, кто осваивал новую профессию.
  • Морозов - происходит от имени Мороз. Так называли мальчиков, родившихся в холодные зимние дни, чтобы они росли сильными и крепкими.
  • Соловьев. По всей вероятности, прозвище Соловей, от которого образована фамилия, давалось обладателям звонкого, мелодичного голоса. Но так могли называть и людей невысокого роста.

Далее - о прочих родовых наименованиях.

Происхождение некоторых других фамилий

Церковное происхождение имеют такие фамилии, как Захаров и Преображенский. Первая связана с библейским пророком Захарией. Среди ее носителей - Андреян Захаров, архитектор, построивший в Санкт-Петербурге здание Адмиралтейства. Вторая ассоциируется с праздником Преображения Господня и давалась людям, родившимся в этот день.

Фамилия Киселев образована от имени Кисель, данного от весьма распространенного кушанья на Руси.

Гончаровы произошли от мастеров гончарного дела.

Фамилия знаменитого русского писателя Ивана Тургенева корнями уходит к монголу, находившемуся на Руси среди ее завоевателей в период монголо-татарского ига. "Тургень", в переводе с монгольского, значит "быстрый", "скорый".

Распространенные родовые наименования, связанные с птицами

Помимо ужу упомянутых Козлова, Лебедева, Соколова и Соловьева в сотне наиболее употребительных русских "птичьих" фамилий выделяют:

  • Воробьева;
  • Воронина;
  • Голубева;
  • Гусева;
  • Орлова;
  • Сорокина.

В Древней Руси было общепринятым давать имена, образованные от личных наименований или прозвищ, связанных с животным миром и, в частности, с пернатыми. Мирские имена давались параллельно с церковными, и их предназначение заключалось в том, чтобы скрывать главное, христианское имя от порчи, сглаза, злых духов и прочей нечисти. От них и произошли "птичьи" фамилии.

Что они обозначают?

Фамилия Воробьев связана с нецерковным именем или прозвищем Воробей. В представлении народа эта птичка символизирует ловкость и проворство, а также здесь присутствует мотив воровства. Известны обряды, которые оберегают посевы от воробьев.

Происхождение Воронова аналогично происхождению Воробьева. Было такое имя Ворон, которое могло быть и прозвищем, отражая внешний вид человека, например черный цвет его волос. Русский фольклор также связывал образ ворона с вором. Поэтому предок такой фамилии мог быть человеком, нечистым на руку, промышлявшим воровством или разбоем.

Голубев связан с прозвищем Голубь, которое могло быть у человека, напоминавшего эту птицу внешне, либо голубятника. Гусев происходит от имени Гусь или Гусак. Орловы произошли от человека с прозвищем Орел, который отличался лихостью и удальством. Сорокины являются потомками Сороки. Эту птицу считали приносящей удачу и удовольствие.

Аналогичным "птичьим" является и происхождение "звериных" фамилий, например, таких, как Баранов, Бобров, Быков, Волков, Котов, Медведев, Собакин. Они имеют отношение к славянским нецерковным именам или прозвищам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О происхождении каких фамилий могли бы рассказать вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.