Книга пережила 28 переизданий: "Словарь русского языка" и Сергей Ожегов

«Словарь русского языка» Ожегова приобрел всемирную известность, его неоднократно переиздавали как в Советском Союзе, так и за рубежом. Настольная книга для изучающих русский язык людей отличалась научной достоверностью и высокой информативностью, но при этом была компактной. Автор словаря трудился над ним более 5 лет, считая книгу работой всей своей жизни. Вот интересные факты о Сергее Ожегове и его словаре.

Секрет фамилии автора

Ошибочно считать, что происхождение фамилии Ожегова связано со словом «ожог». Тогда правильно было бы писать «Ожогов» – через «о». Но исследователи указали, что создатель знаменитого словаря – владелец уральской фамилии, происходящей от слова «ожег» (ударение на О). Издревле так называли палку, окунаемую в расплавленный металл для определения того, готов ли он к разливке.

Биографические данные

Уроженец поселка Каменное Тверской губернии, Сергей Иванович Ожегов появился на свет 22 сентября 1900 года. После окончания филологического факультета при Ленинградском университете был рекомендован своими учителями В. Виноградовым и Л. Щербой в аспирантуру. Окончил Институт истории литератур и языков Запада и Востока.

Изучал родную речь во всех ее проявлениях, исследовал историю русского литературного языка, историческую грамматику, лексикологию, орфоэпию, язык писателей России, орфографию и фразеологию.

Составлять «Толковый словарь русского языка» начал в конце 1920-х годов. Позже на базе этой книги создал однотомный «Словарь русского языка». В книге фиксируется современная общеупотребительная лексика, демонстрируются примеры сочетаемости слов и типичных фразеологизмов.

Впервые «Словарь» Ожегова издали в 1949 году, что повлекло за собой интенсивный рост популярности книги.

С тех времен ожеговскому словарю пришлось выдержать 23 издания, автор планомерно занимался совершенствованием работы, вплоть до конца своей жизни. Общий тираж универсального пособия по культуре речи составил свыше 7 млн экземпляров. Узнаем удивительные факты о главном детище Сергея Ожегова.

Интересные факты из истории «Словаря»: о «словарных трупах»

В 1950 году, в канун отправки словаря в печать, Ожегов подвергся критике ученого Федота Филина, написавшего ему письмо о «словарных трупах». Имелись в виду слова – церковнославянизмы, которым, по мнению Филина, не было места на страницах советского словаря. Равно как и слову «апокалипсис».

Также ученого не устраивало определение аристократии: «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Но словарь вышел вопреки этим замечаниям.

«Развратные слова»

«Толковый словарь русского языка», редактором которого был Д. Н. Ушаков, составлялся во времена строжайшей цензуры. Вклад Ожегова в эту работу составляет треть книги.

Шла вторая половина 1930-х годов, и слово «любовница» вызвало бурную реакцию цензоров как имеющее «развратный смысл». Но в поэзиях XIX века любовницей называли любящую девушку и ничего более.

Чтобы избежать требований цензора и оставить слово в покое, Ожегову пришлось пойти на хитрость. Он спросил строгого блюстителя невинности, кем ему приходится дама, у которой цензор живет, когда приезжает в Москву из Ленинграда.

Невзирая на бомбы

Параллельно с работой над «Словарем русского языка» Ожегов составлял «Словарь к пьесам А. Н. Островского», работая во времена Второй мировой войны. Бомбежки заставили Сергея Ивановича перевезти семью в тыл, а самому остаться в Москве и продолжать работу.

Филолог свято верил, что Москва непобедима, и трудился под грохотом бомбежек. К сожалению, «Словарь к пьесам А. Н. Островского» был запрещен к изданию.

Ленинец не ленится

В словаре Ожегова отсутствуют слова, называющие жителей городов. Но «ленинградец» там был. По алфавиту слово стояло рядом со словом «ленивый», и это приобретало особый смысл. Алфавит, к счастью, цензоры не изменили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое слово русского языка самое милозвучное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.