Пожилые люди чаще делятся фейковыми новостями в "Фейсбуке"

Всемирная паутина опутала весь земной шар, все слои населения не представляют жизни без общения в Интернете. Люди не выпускают из рук свои смартфоны ни на минуту. Все хотят быть в гуще событий. Малыши смотрят мультики, те, кто постарше, обмениваются сообщениями и просматривают новости. Даже дедушки и бабушки освоили этот вид общения. Но, к сожалению, так и не научились отличать истинные новости от фейковых в соцсети.

Данные исследования американских ученых

По данным исследования, опубликованного в журнале Science, пожилые люди в четыре раза чаще попадаются на подложные сообщения в "Фейсбуке", чем молодое поколение. Исследователи из Нью-Йоркского университета и Принстона сделали заключение, что пользователи этой социальной сети в возрасте старше 65 лет чаще остальных принимают ложный контент за настоящую новость.

Ученые провели независимый эксперимент

Исследователи провели свой, независимый эксперимент. Они разместили на 1750 аккаунтах взрослых американцев перекрестные ссылки с поддельными новостями. При этом они обнаружили, что подавляющее большинство пользователей не повелись на эту уловку, но восемь процентов пожилых людей все-таки поделились с друзьями хотя бы одной ссылкой на такой домен.

Эти сайты, и 18 других, подобных им, определили список намеренно или систематически публикуемых неточных историй, которые исследователи назвали «поддельными новостями». Сайты, которые являются «партизанскими или гиперпартизанскими», такие как крайне правые Breitbart.com, были исключены из списка фальшивых поставщиков новостей. Но их тех, кто поделился фейковыми новостями, в основном про Дональда Трампа, имели явные демографические различия.

Как партийная принадлежность влияет на восприятие фейковых новостей

Восемнадцать процентов пользователей-республиканцев поделились по крайней мере одной ссылкой на поддельный новостной сайт, по сравнению с менее чем 4 % демократов. Чем более консервативным был пользователь, тем большим количеством статей он делился. Вывод очень простой, так как новости были о Трампе, респонденты пересылали сообщения, с содержанием которых они были согласны.

Эти выводы подкреплены демографическими данными: Люди старше 65 лет, которые освоили Интернет позже, поделились более чем в два раза больше фальшивыми новостными статьями, чем во второй возрастной группе, даже когда они контролируют идеологию, образование и общее количество общих ссылок.

Авторы писали: «поскольку старшее поколение в Америке выходит на пенсию во время радикальных демографических и технологических изменений, вполне возможно, что целой когорте американцев в их 60 и больше лет не хватает уровня цифровой медиаграмотности, необходимой для надежного определения достоверности новостей, встречающихся в Интернете». С возрастом ухудшается память, что особенно подрывает сопротивление «иллюзиям истины».

А вы умеете отличать фейковые новости от истинных?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.