Новый сервис "ГосДоки": пользователи смогут предъявлять в электронном виде документы в специальном приложении

Безопасность персональных данных, возможность оперативно подавать документы – основа современного общества. Вот почему экспериментальное приложение «ГосДоки» кажется столь перспективным для использования. Что сподвигло чиновников на его создание?

Цифровая безопасность

С появлением облачных хранилищ люди начали оставлять сканированные копии документов в Интернете. Кто-то прячет их в электронной почте или на виртуальных дисках, предоставляемых Windows, Google, «Яндексом». Проблема в том, что взломать подобные хранилища легко, а законопослушный гражданин использовать копии в юридических целях не может.

Глобальный проект «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ) пытается перевести весь документооборот в цифру. В частности, сервис «ГосДоки» станет заменой традиционным бумажным справкам, в нем появится до 30 пунктов:

  • ОМС;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • водительское удостоверение и др.

При этом речь идет не о копиях, а о реальных документах, чье использование подтверждается через «Госуслуги» и Единую биометрическую систему (ЕБС). Версии на сервисе всегда актуальны, а предъявить их можно по QR-коду.

Чтобы повысить уровень безопасности, в рамках ЦПГ паспорт решили вынести за пределы «ГосДоков», а ЕБС послужит уникальным и неподделываемым паролем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, новая система облегчит жизнь граждан?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.