Религиозный гнев: в Польше священники сожгли книги о Гарри Поттере

Католические священники в северной Польше сожгли книги, которые они посчитали антирелигиозными. В огонь попали также книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Возможно, Рэй Брэдбери был не так уж и не прав, описывая будущее в романе "451 градус по Фаренгейту". Книги уже горят.

Повинуются слову

Группа священников-евангелистов опубликовала фотографии сожжения, которое произошло в городе Кошалине, на своем аккаунте в "Фейсбуке". Пост, помимо фотографий, снабдили цитатами из Ветхого Завета и множеством эмодзи, в виде пламени. Священники объяснили свои действия тем, что они "повинуются слову Божьему", так как сказано было, что все формы колдовства и гаданий должны быть отвергнуты. На фото видно, что в огонь попали также фигурка слона и ритуальная маска.

Книги Джоан Роулинг были признаны священниками как руководство по магии, а сам герой Гарри Поттер, как персонаж, смущающий умы. Консервативное польское правительство исповедует идеалы католической веры, поэтому в Польше церковь имеет большое влияние. Сожжение книг даже нашло поддержку среди граждан Польши, о чем они сообщили в комментариях к посту.

Неоднозначная реакция

Впрочем, в других странах католики с опаской высказались об акции, как о слишком фанатичной. Представители Католической Церкви в Вашингтоне заметил, что такое действо не является истинно христианским. Множество негативных комментариев было связано с тем, что священники взяли на себя обязанности судить искусство. А ведь совсем недавно стали известны факты о польских священниках, подвергавших сексуальному насилию детей.

Спорные книги

Серия о Гарри Поттере уже не в первый раз попадает в поле зрения фанатиков всех мастей. В распространении еретических мыслей книги обвиняют едва ли не чаще, чем не менее популярную серию "Сумерки. Сага". Но, как верно заметил один из критиков, никто не убивает и не насилует, прикрываясь Гарри Поттером, а вот с Библией такое случалось.

Чем насолили священникам "мальчик-который-выжил" догадаться нетрудно. И дело даже не в магии, а в том, что ребенок сам справляется с трудностями, не прибегая к помощи высшего существа или хотя бы священника. Впрочем, сжигать книги только из-за этого не самая лучшая идея. Пользователи Сети вспомнили, что именно такую практику вели нацисты, когда уничтожали книги еврейских авторов, якобы за вредные мысли, содержавшиеся на страницах.

Впору процитировать немецкого поэта Генриха Гейне, который еще в 1821 году прокомментировал сожжение Корана Испанской Инквизицией фразой:

Там, где сжигают книги, в конце концов будут сжигать людей.

Что вы думаете о сожжении "неправильных" книг? Есть ли книги, которые, действительно, должны быть уничтожены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В эпоху Интернета "неправильные" идеи можно найти без проблем где угодно. Да и понимание этой неправильности у каждого свое. А сжигать книги в 21 веке - настоящее мракобесие.
Копировать ссылку
Мракобесие - абсолютно верное слово
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.