10-летняя девочка превратила гараж в библиотеку, чтобы привить желание к чтению другим детям

Большинство детей предпочитают не думать ни о каких уроках, когда школьная пора, по крайней мере на этот год, кончается. А девочка по имени Пенелопа Дреге не согласна расставаться с книгами во время школьных каникул. Но это была бы личная история, если бы девочка не смогла заинтересовать книгами еще и соседских детей и одноклассников.

С чего все начиналось?

Началось все с того, что девочке 10 лет жутко захотелось поработать. Она думала о том, чтобы гулять с чужими собаками. Но потом в ее голове сверкнула более продуктивная идея: она решила приобщить детей к чтению. Конечно, подобная затея значительно лучше прогулок с собаками, хотя и четвероногие наверняка расстроились.

Для библиотеки нужно было место

И на семейном совете решили выбрать гараж, который открывался три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу – и выдавал книги, причем все было серьезно, как в настоящей библиотеке. Срок хранения – 2 недели, все записывалось на карточки. Единственное, что фонд был скудноват, – это была личная библиотека Пенелопы и ее братьев.

Затем девочка поделилась своими тревогами и сомнениями с отцом: ей, очевидно, не хватало личного библиотечного фонда, и родитель предложил ей использовать и его книги. Вскоре дети в небольшом городке Форт-Уэрте, расположенном в штате Техас, уже становились в очередь за книгами. Отец Пенелопы, учитель начальных классов, был чрезвычайно горд своей дочерью, которой удалось увлечь ровесников такой замечательной вещью, как книга.

Теперь возникает закономерный вопрос: а как же быть обычным родителями, которые тоже хотят, чтобы их ребенок читал, причем не из-под палки, а, так сказать, без всякого принуждения с их стороны, как им быть? Следующие условия или советы помогут родителям привить любовь к чтению.

Родители сами должны любить читать

Да, к сожалению, этого условия никак не обойти. Как ребенок узнает, что книги – это прекрасно, если сами родители их не слишком часто открывают? Правильно, никак. Поэтому, чтобы надеяться на приобщение детей к книгам, надо ими увлекаться самим.

Ребенок перенимает те модели поведения, которые так или иначе существуют в его семье. Если мама, папа и старший брат постоянно что-то читают и делятся друг с другом впечатлениями о прочитанном, цитатами, то для младшего члена семьи нет более естественной дороги, чем любовь к печатному слову.

Никакого насилия

Если в сознании ребенка книги соединятся с насилием, то это навсегда отобьет у него желание читать. Лучше уж пусть он вообще книгами не интересуется или читает время от времени, чем разного рода принуждения.

Конечно, можно пугать и ставить условия, но тогда ребенок запомнит книги как орудия пыток, а не как входы в иные, фантастические, воображаемые миры, как прекрасные альтернативы той реальности, которая не слишком радует. Нет, конечно, люди читают книги по разным причинам, но совершенно точно люди интересуются книгами тогда, когда реальность не слишком, мягко говоря, удовлетворяет. Здесь не принимаются в расчет книги по прикладным умениям, их, конечно, читают, потому что нужно решить конкретную задачу.

Цифровая книга или бумажная

Пока ребенок растет, необходимо, чтобы книги были бумажные. Ими должен быть завален весь дом. Когда ребенку захочется почитать, он просто протягивает руку, и его рука натыкается на книгу. Если же в доме книги нужно разыскивать с собаками, то не надейтесь, что ребенок вырастет книгочеем.

Нет, конечно, бывают разные ситуации, порой в доме одна или три книги, ребенок прочитывает их, понимает, что на родителей рассчитывать бессмысленно, и идет в библиотеку. Но у таких самородков, наверное, не слишком счастливая судьба, если они ищут утешения в книгах. Мы же ориентируемся на благополучный сценарий, когда ребенку не от чего бежать.

А когда ребенок уже вырос и может обращаться с электронной книгой, то разница между бумагой и цифрой стирается.

Нужно учитывать вкусы и интересы ребенка

Речь о насилии уже была, но здесь принуждение особого рода, когда родители навязывают свой вкус. Этого делать тоже нельзя. Ребенок хоть и похож на родителей, но совершенно самостоятельная единица, и вкус – личное его дело.

Даже если в определенном возрасте, на родительский взгляд, он читает не слишком высокую литературу, это не страшно, так как вкусы меняются, а читательский опыт требует новых вызовов. И от Чейза можно перейти к Сенеке совершенно свободно, правда, не минуя некоторых промежуточных станций.

Не говоря уже о том, что у каждого возраста своя литература. Главное - оставить ребенка в покое и дать ему немного свободы, показать, что вы в него и ему верите.

А если вспоминать героиню материала, то не удивляйтесь, ведь она выросла в семье школьного учителя, который, видимо, умеет обращаться и воспитывать детей.

А вы любите читать? Сколько книг вы прочитали в этом месяце?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.