Разный подход, или Как стиль чтения определяет, насколько хорошо вы поймете книгу

На сегодняшний день люди, которые имеют свободное время, как правило, тратят его на семью или свои любимые занятия. Чтение — это одно из наиболее полезных хобби. Оно способствует развитию памяти и воображения, а также позволяет развиваться как в личностном, так и в профессиональном плане. В книгах мы можем найти новые идеи, вдохновение и новые актуальные вещи. Однако чтобы полностью понять их смысл, необходимо использовать различные стили чтения.

Как показывает практика, подавляющее большинство людей читает с целью получения информации, при этом не понимая в полной степени того, о чем идет речь. Поэтому вы должны определить, как лично вы делаете это. Для улучшения понимания написанного можно использовать медленное и глубокое чтение. Между ними существует огромная разница. Так, например, если сравнить такие известные произведения, как «Богатство народов» Адама Смита и «Великий Гэтсби» Скота Фицджеральта, то они имеют различные истории и идеи. Поэтому если вы решите прочитать их, то сперва нужно определить, с какой целью вы будете это делать.

Для одних людей важнее понять смысл произведения, чтобы решить личную проблему, а для других приоритетнее личностный рост и саморазвитие. А некоторые и вовсе ищут способ получить радость и повеселиться.

Как утверждает Райан Холидей, при чтении вы должны относиться к своему мозгу как к мышце и стремиться превзойти свой привычный уровень. В этом случае, выбирая правильные книги, вы сможете больше узнать об окружающем мире и о самом себе. А это значит, что вы будете не просто знающим, а поистине мудрым человеком.

Далее описаны основные стили чтения, которые помогут вам извлекать максимум информации из каждой прочтенной книги и лучше ее понимать. Постарайтесь освоить их, и вы существенно повысите свой уровень обучаемости.

Начальное чтение

Ему нас обучают в школах. Основная задача это стиля — грамотность. Каждый человек обладает базовыми навыками чтения. Как только вы научитесь правильно интерпретировать буквы, сможете достичь некоторой степени освония этого уровня.

Инспекционное чтение

Этот процесс также называют скимминговым. Он стоит на одну ступеньку выше начального и предполагает систематический беглый просмотр, подразумевающий понимание контура и структуры книги за относительно небольшой промежуток времени. Благодаря этому человек сможет сформировать приблизительное представление, о чем книга.

По мнению специалистов, большинство людей останавливается именно на этом стиле. С одной стороны, в нем нет ничего плохого, но с другой - он ограничивает мозг и заставляет его формировать своеобразные ярлыки. Чтобы справиться с этим, необходимо научиться буквально сканировать книгу глазами и выявлять наиболее ценные фразы.

Аналитическое чтение

Оно предполагает тщательное, внимательное и полное чтение книги, а также задавание вопросов. Может показаться, что аналитический стиль нужен только тем, кто читает лишь ради удовольствия, но это далеко не так. Специалисты утверждают, что одни книги нужно пробовать на вкус, другие проглатывать, а третьи - жевать и переваривать. Именно последнему и способствует аналитический стиль. Он заставляет мозг копать глубже и тщательно анализировать всю информацию, благодаря чему чтец может понять смысл и цель всего прочитанного. Помимо этого он начинает сопоставлять полученную информацию с личными чувствами, эмоциями, мыслями и знаниями.

Синтаксическое чтение

Оно является самым сложным из всех существующих. И это неудивительно, ведь синтаксическое чтение очень требовательное и трудное, однако вместе с тем оно и полезное, поскольку помогает глубоко проникнуть в смысл книги и полностью понять его. Если вы хотите научиться этому стилю, то должны достичь не только полного осмысления прочитанного, но и высокой скорости чтения. А для этого вы должны представить себя в роли детектива, который ведет расследование и пытается докопаться до истины.

Заключение

Таим образом, эффективное и активное чтение — это хорошо не только само по себе, но еще и ценный навык, который помогает поддерживать наш ум живым и развивающимся. Но освоить его не так просто, поскольку это настоящее искусство, требующее остроты наблюдения, легкодоступной памяти, хорошо развитого воображения, аналитических способностей, рефлексии и отличного интеллекта.

Если вы хотите научиться читать эффективнее, то изначально нужно настроиться на успех. Помимо этого, не менее важно выбирать правильные книги. Они должны соответствовать вашим интересам и помогать в достижении поставленных целей. Например, если вы стремитесь стать руководителем, то должны читать литературу, направленную на развитие определенных личностных качеств, а если вам нужно просто убить время, то для этого лучше всего подходят художественные произведения. Только так вы сможете добиться успеха и стать более развитым и мудрым человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто читаете? Какой стиль чтения выбираете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.