Искусственный интеллект вслух читает книги: книжный сервис роботизировал озвучку произведений

Аудиокниги - это очень удобно. Многие из нас не против прочитать пару интересных романов или захватывающих детективов, но не каждый может выделить на новую книгу достаточно времени, чтобы погрузиться в неизведанный вымышленный мир. Аудиокниги позволяют слушать лучшие произведения, записанные профессиональными чтецами. Делать это можно по дороге на работу или учебу, во время выполнения домашних дел.

Однако не все книги, которые нам хотелось бы прослушать, есть в записи. "ЛитРес" - самая популярная электронная библиотека СНГ - смогла исправить эту ситуацию и запустила роботизированную озвучку литературных произведений.

Искусственный интеллект сможет прочитать для вас книгу

Воспользоваться новой роботизированной функцией пользователи "ЛитРес" смогут бесплатно после покупки книги в электронном формате. Новая опция позволит выбирать пользователям литературу, не ориентируясь на формат, также возможность прослушать книги предоставит доступ к книгам тем, кто по каким-либо причинам не может прочитать текстовый вариант.

Администрация "ЛитРес" заявлеяет, что использование технологии ИИ позволит максимально быстро дополнить опубликованные на сервисе книги аудиоверсиями. На создание 150 книг понадобится всего 10 часов, это очень быстро в сравнении с записью живого голоса.

Новая функция называется "Авточтец" и гарантированно бесплатно достается тем, кто купил электронную версию книги.

Авточтец

Озвучка основана на новой современной технологии распознавания голоса и синтеза речи SpeechKit. На этой технологии работает популярный голосовой помощник "Алиса" от "Яндекс". Голос чтеца постарались сделать максимально притяным слуху, приближенным к обычному. Речь собиралась из миллиона отдельных фонем, а интонацию задает нейросеть, которая обучалась на повседневной жизни.

ИИ настолько удобен, что замечает даже паузы, оставленные редакторами в тексте. Он также может расставлять их самостоятельно, что делает речь более живой и захватывающей.

А как же живые чтецы?

Хотим вас заверить, что озвучка ИИ не заменит живых чтецов и любимые, привычные голоса. Книги, озвученные роботами, будут "лежать" на сайте до тех пор, пока не появится озвучка живым человеком. Так что книга, записанная роботом, это только временная альтернатива.

Также напоминаем, что студия звукозаписи и проект "ЛитРес: Чтец" будет рада получить ваш голос. Если вы мечтаете озвучивать книги - то это ваш шанс. На данный момент в проекте участвует более 1300 активных любителей литературы. С начала года участниками проекта было озвучено более 40% книг, опубликованных на "ЛитРес".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь аудиокнигами или предпочитаете читать самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.