Почему мы его не забудем: 1 сентября из жизни ушел детский писатель Владислав Крапивин

1 сентября умер Владислав Крапивин, педагог и детский писатель. Известный на всю страну клуб «Каравелла», созданный им, был для мальчишек школой жизни, в которой ребята учились на практике умению вовремя прийти на помощь другим, забыв о собственных интересах.

Творческий путь литератора

Родился Владислав Петрович в Тюмени. Затем переехал в город Свердловск (ныне Екатеринбург). С 1960 года начал печататься. Книги писателя издавались на разных языках мира. По некоторым произведениям поставлены фильмы.

Как вспоминал Крапивин, детства у него не было. Он родился в 1938 году. Вскоре началась война с фашистами. Желая наверстать детские годы, он начал писать книги для ребят о пиратах, сокровищах, путешествиях и подвигах.

В 1956 году молодой человек стал студентом. Обучался в Свердловском государственном институте на факультете журналистики.

В студенчестве он был членом литературного кружка. После второго курса, проходя производственную практику, он работал в газете «Комсомольская правда» в отделе учащейся молодежи.

Командор знаменитой «Каравеллы»

Будущий писатель создал команду выдуманного корабля, впоследствии ставшего подростковым клубом под названием «Каравелла», который объединял творческих, стремящихся жить насыщенной жизнью подростков.

Клуб стал фактически самостоятельной пионерской дружиной со своей клятвой-девизом. Романтичные, смелые, бескорыстные мальчишки и девчонки, воспитанные Владиславом Петровичем, становились героями его произведений.

Автор замечательных книг о справедливых и смелых подростках стал членом Союза писателей России. В 80-е годы прошлого столетия он работал в детских литературных журналах.

Признание таланта

Вышли в свет первые книги Крапивина, когда ему было всего 25 лет. Это «Рейс», «Орион», «Брат, которому семь». Эти произведения сразу же получили высокую оценку.

Произведения писателя вошли в список лучших мировых книг. Он являлся председателем Международной литературной детской премии имени Крапивина.

В родном городе открылся музей Крапивина, где располагается материал о нем. Посетители могут ближе познакомиться с жизнью и творчеством своего знаменитого земляка.

Крапивин работал в своем родном городе 6 лет. Затем он вернулся в Екатеринбург.

Последние годы жизни

В последние годы литератор работал в жанре исторической прозы, писал сказки, обращался к фантастике. Особую известность получили его фантастические рассказы.

На стихи Владислава Крапивина созданы песни самодеятельных авторов и профессиональных композиторов.

Автор продолжал писать о детстве, приключениях, путешествиях, бесстрашных и отважных мальчишках и девчонках.

В этом году замечательный русский писатель ушел из жизни. Согласно утверждениям родственников, скончался Владислав Петрович в Свердловской больнице с подозрением на коронавирус. Но благодарные читатели никогда его не забудут.

Помните Сережу Каховского? Это герой трилогии Крапивина «Мальчик со шпагой». Сережа верит, что в трудную минуту друзья обязательно придут на помощь, а читатель также проникается этой верой.

Значение творчества писателя

На книгах Владислава Крапивина воспитывалось несколько поколений детей. В своих произведениях писатель говорил о цене дружбы, братства, воспевает честь и достоинство, рассказывал о становлении характера подростков. Автор считал, что мир детей изменился, но они всегда были и остаются одинаковыми.

Основная и очень правильная мысль Крапивина состоит в том, что детские годы имеют не меньшее значение в жизни человека, чем все остальные. Нужно дружить с детьми и стараться понять их. Тесная связь поколений необходима, так как является основой для дальнейшего развития как общества, так и отдельного человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли вы с творчеством Крапивина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.