Хулиган с ангельским лицом и великая поэзия русской души: что мы помним о творчестве Сергея Есенина

Сергей Есенин с трепетом и вместе с тем какой-то болью изображает природу родного края, крестьянский быт и простоту жизни. Его стихи патриотичны. Они проникнуты любовью к своей малой родине. Читая строки поэта, хочется любить все вокруг: людей, животных, природу.

Рождение проникновенного лирика

На рязанской земле 3 октября 1895 года появился на свет замечательный русский поэт, певец крестьянской души, представитель народного сознания, мастер психологического пейзажа, знаток живого русского языка.

Детство Сергея прошло в деревне. Рос он в простой атмосфере крестьянской семьи.

Обучение будущего поэта проходило в церковно-сельской школе. Формирование мировоззрения и душевного мира тонкого лирика происходило на фоне великолепной русской природы. Поэзию Сергей Есенина невозможно спутать ни с какой другой. Поэт создал целый мир обычных людей.

Он очень любил своих сестер.

Много трепетных строк поэт посвятил своей матери.

Начало творческого пути

Сергей Есенин – поэт крестьянского происхождения – рано прикоснулся к книге, писать стихи начал с 9 лет. Бросив мясную лавку, в которой работал вместе с отцом, будущий представитель Серебряного века поехал в Петроград, мечтая войти в литературное общество. Там он встретился с Блоком, большим талантом которого восхищался. Его покорило мастерство молодого поэта.

Происходит дальнейшее знакомство с другими известными литераторами.

В 1914-1916 гг. выходит в свет первое стихотворение «Береза» в московских журналах и сборник «Радуница». В поэтических строчках звучит призыв к единению всего живого на земле, к всеобщей гармонии. Его творения были замечены и получили высокую оценку творческой столичной элиты.

Дальнейший путь поэта

Поэт принял восторженно Октябрьскую революцию. Он надеялся, что в стране наступят великие перемены, жизнь станет намного лучше. Из-под его пера в этот период выходят сразу несколько сборников стихов.

В 1918 году группа поэтов (в их число входил и Есенин) создает новое направление в литературе – имажинизм. В основе его лежит освобождение образа от идеи, смысла, действительности.

Освободился поэт крестьянской души от этого течения не сразу. Именно в этот период он ведет не совсем правильный образ жизни, который отразится в его творчестве. Тогда создается цикл стихотворений «Москва кабацкая». На смену деревенским пейзажам пришли мрачные картины ночного города.

В 20-е годы написаны одни из наиболее значительных произведений великого лирика. Они носят философский характер. В них поэт рассуждает о смысле человеческого бытия и судьбе Родины. Но все больше разочарования слышится в трагических строках, где все те же «люди в кандалах».

Последние годы жизни

Последние годы поэта самые трагические. Он пытается осмыслить свою сущность, ищет гармонию в мире, которую не может найти. Доминируют в этот период драматические мотивы.

Сейчас осенние пейзажи родной страны занимают одно из главных мест в его творчестве. Лирический герой как бы подводит итоги, прощается с беспечной жизнью, называя себя «пропащим».

Он сожалеет о том, что разгромлено крестьянство, нет сопротивления насилию, царит везде бездуховность.

В одной из ленинградских гостиниц в состоянии депрессии Есенин кончает жизнь самоубийством.

В Москве поставлен памятник прекрасному поэту.

Страницы личной жизни

Не складывалась и личная жизнь великого русского поэта. Он трижды был женат официально, но все браки распались.

В начале литературного творчества он заводит несколько романов.

Сначала гражданский брак с корректором Анной Изрядновой во время работы в типографии. Даже рождение сына не спасло отношения.

Затем последовал брак с актрисой Зинаидой Райх. Семейная жизнь с ней не сложилась, несмотря на то что у них было двое детей.

Пылкая любовь с Айседорой Дункан, известной танцовщицей из Америки, которая была намного старше его, закончилась разводом. Разница в возрасте, языковой барьер и взгляды пары разъединили их.

Последняя его любовь и жена – Софья Толстая. Но и с ней не сложилось.

Ангельская личность и великая русская душа с широкой и порой хулиганской удалью покорила и покоряет читателей всего мира. Стиль поэта не перепутаешь ни с каким другим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Есенина? Почему он не нашел счастья в семейной жизни? Была ли случайной его смерть?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не жалею вязи дней прошедших,
Что прошло, то больше не придет.
И луна, как солнце сумасшедших,
Тихо ляжет в голубую водь...
(Есенин, 1925)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.