Русский язык считается сложным для изучения: красивые русские слова, которые вызывают восхищение даже у иностранцев

Русский язык уже давно приобрел репутацию одного из самых сложных для изучения. Бесчисленное количество правил и исключений, многозначность слов, переносное значение - все эти нюансы бывает тяжело запомнить и носителям языка, что уж говорить об иностранцах! Тем не менее красота языка, на котором говорили Толстой и Достоевский, провоцирует жгучее желание проникнуть в тайны кириллицы. Один из зарубежных ресурсов составил свой рейтинг слов, вызывающих восхищение у иностранцев, изучающих русский язык.

Язык сказок

Есть в некоторых словах особая магия, неуловимый флер сказочности. Зачастую их можно услышать только в народном фольклоре, но они позволяют окунуться в атмосферу уюта и добра, это своеобразный литературный язык. Возглавляют рейтинг слова "баюкать" и "лелеять". По своему значению они немного схожи, хотя имеют разное происхождение.

Баюкать - производная от устаревшего глагола "баять/баить" - рассказывать, заговаривать, слово "байки" имеет тот же корень. Баюкать ребенка - укачивать его, ласково приговаривая и напевая.

Лелеять - слово с индоевропейским корнем, означает "ласкать, баловать, заботиться". В древнеиндийском языке есть также слово "лелайти", которое означает "качаться, чтобы уснуть". У слова "лелеять" много родственников в других языках, например, в английском языке lull - "убаюкивать", а lullaby - "колыбельная".

Прекрасные слова - счастье и вдохновение!

Многие обыденные слова имеют интересное происхождение, над которым никто не задумывается. Например, "вдохновение" произошло от слова "дышать", но приобрело более эмоциональную окраску в значении "вдохнуть жизнь". Ощущение вдохновения можно описать как внезапное продуктивное состояние ума и резкий душевный подъем.

Счастье - производное от слова "часть", у слова можно найти родственников и в схожих по происхождению языках, например, в украинском - "щастя". Приставка с- восходит, вероятно, к su - это праславянское слово, которое означало "хороший". Именно так и получилось слово "счастье", которое буквально означает "хорошая доля".

Милые суффиксы

Интересно происхождение и еще одного слова - "лапочка". Это ласковое выражение, которое обычно применяют к детям, и означает оно "хорошенький, милый, приятный". А вот произошло оно от простого слова "лапа"(тоже из праславянского), с добавлением суффикса. В русском языке суффиксы играют важную роль и могут превратить строгого папу в мягкого папочку, а классическую шляпу в элегантную шляпку, примерно та же метаморфоза произошла и с "лапочкой". Именно эти особенности притягивают иностранцев, как магнит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Происхождение каких слов стало для вас неожиданностью?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
милое слово - ахуитительно сиреневенькие
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.