Демидовых и Пушкина связывала не только литературная премия: родственные узы

В Эрмитаже предостаточно шедевров мировой живописи. Есть и уникальный портрет Елизаветы Александровны Строгановой (жены Николая Демидова). Его создал французский мастер Р. Лефева в период с 1800 по 1805 годы. Аналогичная работа, только в зеркальном отображении, содержится и в музее в Нижнем Тагиле.

Подробности портрета

Перед публикой предстает девушка, немного наклонившая голову вправо. Прочие детали таковы:

  1. Волосы зачесаны прямым пробором и размещены на висках маленькими локонами.
  2. Овал лица изображен мягким,
  3. Глаза – по форме миндалей, их цвет – темно-серый.
  4. В правой руке Елизаветы книга.
  5. Мебель, на которой сидит девушка, – канапе, покрытое темно-зеленым бархатом.

Портрет создан в Париже более 200 лет назад. В столице Франции прошел долгий период в жизни Елизаветы Александровны. Любопытны и перипетии, приведшие ее именно в этот город.

Немного истории и предпосылок

Женщина была в близких родственных связях с Натальей Гончаровой, будущей супругой самого Александра Пушкина.

Прадед Елизаветы – Григорий Строганов - был знаменитой персоной и другом Петра I. С 1688 г. он стал единолично владеть огромными богатствами на Урале, в Великом Устюге и Тотьме.

Царь Петр I стал восприемником Николая (среднего сына Строганова) и в 1702 г. даровал ему реки Обву, Иньву и Косьву с живущим на берегах населением – 14 003 человека.

И царский крестник, и его братья Александр и Сергей получили звания баронов в 1722 г. Впоследствии внучка Николая (и дочь его сына Александра) Елизавета тоже удостоилась данного статуса.

У нее, помимо брата (Григория) и сестры (Екатерины), было множество кузенов и кузин как стороны отца, так и матери (в девичестве – Загряжская). Родственники по второй линии проживали в Подмосковье. А тетка Наталья Кирилловна обосновалась в Петербурге.

Она была двоюродной племянницей императрицы Елизаветы и имела большой авторитет среди всей родни.

Когда сохранились только две ветви Строгановых, старшими считались Александр Николаевич и его кузен Александр Сергеевич. Большую надежду они возлагали на своих сыновей – Григория и Павла. И в 1786 году отправили их в Женеву за дополнительным образованием.

Через 2 года те перебрались в Париж. В 1789 г. Григорий, узнав о смерти отца (Александра Николаевича), срочно вернулся в Петербург, а Павел остался во Франции.

Между тем Елизавете Строгановой исполнилось 16, и она все чаще стала выходить в свет. И вскоре состоялось ее знакомство с обеспеченным офицером Николаем из рода Демидовых. Их отношения привели к свадьбе, сыгранной ориентировочно в 1795 году.

В 1796 г. родился их первенец – дочь Александра. В 1798 г. – сын Павел, а чуть позже – его брат Николай.

В 1800 году в семье происходят несчастья: в январе погибает дочь, а в июне – сын Николай, будучи еще младенцем.

Демидовым было тяжко находиться в России и в 1802 г. они отправились путешествовать по Европе. Елизавету утомили эти поездки, и она обосновалась в Париже, в демидовском дворце. Чуть позже ей привезли единственного оставшегося ребенка – Павла.

В этот период богатая и авторитетная Елизавета позволяла себе многое, в том числе и заказы портретов у лучших художников. Так Лефевр изобразил ее светской дамой. А. Ритт – улыбчивой кокеткой с обнаженной грудью. Ж. Грез представил ее кающейся грешницей.

В 1811 г. она снова забеременела и отправилась во Флоренцию. В 1812 г. она родила – на свет появился сын, названный Анатолием. С этого года ее отношения с мужем стали ухудшаться, не последняя роль в этом осталась и за Отечественной войной. В итоге супруг остался в Италии, а она вернулась в любимый Париж

Женщина долго жила в Европе, но всегда знала, как идут дела у родственников. В частности:

  • 1807 г. Брак ее кузины Н. И. Загряжской и Н. А. Гончарова.
  • 1812 г. Н. И. Гончарова родила дочь – Наташу.

Елизавета Александровна скончалась в 1818 г. в Париже и не узнала о многих ключевых событиях:

  • Свадьба А. С. Пушкина и ее двоюродной племянницы Наталья Николаевны.
  • Дети этой семьи станут родственниками ее внуку – Павлу.
  • Именно баронесса породнит род Пушкиных и Демидовых.

Магнаты и искусство

Демидовы всегда поощряли творческих деятелей. Примеры:

  • 1740 г. Прокопий Акинфеевич собрал большой сборник былин на Урале.
  • 1803 г. Павел Николаевич в Курске на свои средства воздвигнул памятник писателю Саморукову.
  • Он уже учредил Демидовские премии.

Он же вел переписку с Гоголем и даже звал его на ужин, однако тот не пришел. А другой известный писатель не отказал подобному предложению.

Связи с Пушкиным

Легендарный поэт был знаком с Павлом Николаевичем Демидовым и посещал его званый обед. Их общение происходило и в светском обществе Петербурга. Ранее писатель встречался с сестрами Шернваль, одна из которых (Аврора) в 1836 г. стала женой обозначенного магната.

Через 10 лет она с ним развелась и вышла замуж за А. Н. Карамзина, сын которого был неплохо лично знаком с Пушкиным.

У самого поэта и в его генеалогическом древе наблюдаются следующие специфики:

  1. Он четвероюродный брат собственной матери.
  2. Бабушка Натальи Гончаровой - Надежда Платоновна Мусина-Пушкина, супруг которой – А. Н. Гончаров.
  3. Наталья Платоновна – одиннадцатиюродная сестра Л. А. Пушкина (деда писателя). И получается, что Наталья Гончарова и поэт тринадцатиюродные брат и сестра.
  4. Жена Л. С. Пушкина – Е. А. Загряжская. Ее отец – Александр Михайлович приходится четвероюродным братом Н. И. Загряжской-Гончаровой – матери Натальи (жены поэта).
  5. Дети Н. Н. Гончаровой и Л. С. Пушкина – шестиюродные по линии женщин и двоюродные по вектору мужчин. Поскольку Александр и Лев – кровные братья.
  6. Прадед писателя Пушкина и прабабка Лермонтова приходятся друг другу семиюродными братом и сестрой. Тогда семейство Пушкиных, Гончарова и Лермонтов – дальняя родня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько насыщенно ваше генеалогическое древо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.