Что стар, что млад: о чем предупреждает народная мудрость и в каких случаях фраза уместна

"Что стар, что млад" — эта фраза имеет негативный оттенок. Ее используют, когда хотят подчеркнуть иррациональность поведения пожилых людей, намекают на то, что они ведут себя как дети. На поговорка не так однозначна и проста, как может показаться на первый взгляд. Давайте-ка найдем в ней положительный подтекст. Он там точно есть.

Пример из жизни

Короткая история из жизни, свидетелем которой много лет назад стал автор этой статьи.

Дед с пятилетним внуком забрели на поляну, усеянную мелкой сладкой земляникой. И решили собрать побольше ягод. Лукошка и никакой другой емкости у них с собой не было, а потому внуку пришла в голову гениальная идея: класть землянику в белоснежную футболку. Либеральный дед идею одобрил.

Ягод собрали много, после чего белая футболка поменяла цвет - стала грязно-земляничной. И по всей видимости, навсегда, потому как фруктовый сок не отстирывается. Мать мальчика, увидев сию картину, пришла в ярость. "Что стар, что млад!" - в сердцах воскликнула она, намекая на прогрессирующий маразм деда, который поддержал варварские действия по отношению к футболке и который, к слову сказать, был в здравом уме и ясной памяти. Просто он в силу возраста был мудрее невестки и понимал, что есть вещи поважнее чистых футболок. К примеру, хорошее настроение, позитивные эмоции.

Вседозволенность и любовь

Бабушки и дедушки не так строги к своим детям, как их родители. В результате у нас складывается впечатление, что пожилые люди просто балуют наших детей. Мы должны заставлять наших чад спешить в детский сад или школу, делать домашние задания, учиться готовить, убирать в комнате, следить за своей внешностью и так далее. Вот почему дети изолируются от нас, от наших моральных наставлений. А бабушки и дедушки получают только поцелуи, объятия и хорошее настроение.

Другими словами, бесполезно соревноваться с нашими пожилыми родителями, потому что это мы, а не они, подвергаемся детскому презрению. Что ж, если соревнование бесполезно, тогда нам нужно научиться чему-то другому, более разумному, не так ли?

Прежде всего давайте проясним одну вещь - пожилые люди не опекают своих внуков, просто у них совсем другое отношение к ценности жизни. Бабушки и дедушки смотрят на нас и видят ошибки своей молодости, прекрасно понимая, что любовь и внимание гораздо ценнее для ребенка, чем очередное повышение зарплаты или новые туфли.

Чему родителям поучиться у своих родителей

Если бы мы были мудрее, наши дети летели бы домой из школы как на крыльях. Ведь там бы их ждали самые близкие люди на свете - мама и папа, которые всегда с интересом выслушают, помогут разобраться в ситуации и дадут дельный совет. Но внимание они чаще находят в доме бабушки и дедушки.

И наконец, пожалуй, самое главное. У взрослых людей есть множество масок - моделей поведения, используемых в различных ситуациях. В разговорах с руководителями у нас один шаблон, с врачами - другой, с детьми - третий, с родителями - четвертый и так далее. Нам долгое время помогали забыть о том, что мы на самом деле собой представляем.

В результате наши дети не успели научиться этой "житейской мудрости" и еще не накопили достаточно масок, чтобы стать полноценными членами общества, будучи взрослыми и очень умными людьми. Они часто говорят там, где следует молчать, говорят то, что не следует произносить вслух, отказываются делать то, чего не хотят, потому что это необходимо, из вежливости к другим и т. д. Дети еще не научились, а старики больше не хотят этого делать (им больше не нужно "прогибаться под начальство", завоевывать доверие общества, строить карьеру и заботиться о своей репутации).

Пожилые люди, как и дети, ценят голую правду, у них нет обид, интересов и прочих сложностей, и у них крепкие, искренние дружеские отношения.

Поэтому и те и другие часто смущают нас своими откровенными высказываниями, говоря то, о чем они действительно думают, без натягивания лицемерных масок. В этом, пожалуй, и заключается значение всем известной и, возможно, очень мудрой поговорки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с подобной трактовкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.