“Натуральный”, “БЗМЖ”, “без ГМО”: что кроется за этими маркировками и как выбрать качественные продукты в магазине

Пищевая упаковка может иметь большое значение в определении того, попадет ли она в корзину покупателя во время совершения покупок или нет. Известные бренды определенно любят использовать модные слова, чтобы повлиять на покупательские привычки. Одно из самых сильных слов для маркетологов, конечно же, «натуральный», начиная от заправки для салатов и заканчивая молочными продуктами. Довольно трудно представить, что химически обработанные соусы, которые имеют ярко-оранжевый окрас, могут носить звание "натуральный" продукт.

«Натуральный» теряет всякое значение, когда речь идет об этикетках на продуктах

Людям нравится видеть слово «натуральный» на этикетках различных продуктов. Больше половины покупателей активно ищет продукты на прилавках магазинов с этим названием на этикетке. Однако большинство не имеет ни малейшего представления о том, что означает натуральный продукт. Около 60 процентов покупателей считают, что "натуральный" означает, что в пищевом продукте нет токсичных пестицидов, искусственных красителей или ГМО. Но это в действительности не так.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами фактически не имеет установленных руководящих принципов для использования слова «натуральный» на упаковке пищевых продуктов. Министерство сельского хозяйства определяет продукты с этим ярлыком как продукты, не содержащие искусственных ингредиентов или добавленных красителей, а «только минимально обработанные» - это означает, что пищевой продукт не претерпел существенных изменений. Это все еще звучит довольно расплывчато, и, согласно этому определению, даже пищевые продукты животного происхождения, выращенные на гормонах, могут с гордостью носить название "натуральный продукт".

Термин "натуральный" мало что может сказать о том или ином продукте питания, который мы собираемся купить. Необходимо тогда тщательно изучить этикетку.

Продукты, о которых мы даже и не подозревали

Наверняка каждый из вас хочет положить на стол только самую лучшую и полезную еду, которая не нанесет вреда здоровью. На прилавках магазинов на сегодняшний день располагается великое множество продуктов питания различных брендов, которые указывают на этикетках то, что этот продукт не имеет никаких химических и синтетических добавок. Но не все продукты, в которых вы когда-то были полностью уверены, на самом деле натуральные.

Мед

Мед, безусловно, является натуральным продуктом, который изготавливают невероятные живые существа. Но если вы думаете, что весь мед, на этикетке которого написано слово "натуральный", изготовлен из пыльцы, то вы немного заблуждаетесь. Ярким примером служат исследования, в ходе которых эксперты проверили различные виды меда известных марок и обнаружили, что около 75 процентов из них не содержат пыльцу. Более 60 банок были проверены учеными, и они обнаружили, что в большинстве из них пыльца была либо химически обработана, либо вовсе отсутствовала.

На прилавках магазинов до сих пор располагаются тонны поддельного меда, в котором добавлены сахарные сиропы и лишь капля натурального продукта. Это бизнес, и тут ничего не поделаешь.

Оливковое масло

На сегодняшний день оливковое масло очень популярно среди сторонников ЗОЖ и не только. Популярность его возросла с его ценностью. Но мало кто знает, что оливковое масло является самым фальсифицированным продуктом в течение многих лет, начиная с 1980 года.

С этим обманов власти всех стран усердно борются, но пока что безрезультатно. Недавно в одной только Италии было изъято 95 поддельных видов оливкового масла. Этот продукт является одним из доходов итальянской мафии.

В таких маслах содержатся: жмых, масло более низкого качества и немного натурального масла. Среди добавок ученые обнаружили:

  • воск;
  • стеролы;
  • спирты.

Персики

Разве сочные персики могут быть искусственными? Оказывается, что еще как могут. Большинство сортов персиков выращивается искусственным путем.

В его естественной, предварительно одомашненной форме было только три вида персиков, и все они были найдены в Китае. Около 4000 г. до н. э. китайские фермеры начали выборочно выращивать персики, собирая самые большие и сладкие плоды. Натуральный персик имеет 64% съедобной мякоти по сравнению с 90% современных персиков, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов. За тысячи лет селекций было создано более 200 отдельных видов более крупных, сочных и сладких персиков, которые не были созданы матерью-природой, а выведены искусственным путем.

Молоко

Все мы знаем, что перед употреблением молоко необходимо обработать и пастеризовать. Но допустим, вам удалось купить в магазине цельное молоко, вы думаете, что это оно близко к домашнему? Вовсе нет. Заглянем за кулисы. Все молоко доставляется на специальные заводы. Оно обрабатывается через сепаратор, который удаляет мусор и осадок, но также удаляет весь жир. Все это превращается в обезжиренное молоко, а цельное молоко производится путем добавления нужного количества жира обратно. К сожалению, молочные продукты, которые продаются в магазинах, изготавливают на основе искусственных заменителей молочного жира. От такого продукта питания пользу организм ваш точно не получит.

Сахар

Существует такая вещь, как натуральный сахар, или фруктоза, и вполне возможно, что вы слышали ужасные истории о том, что не следует есть слишком много фруктов из-за содержания натурального сахара, а это то же самое, что съесть пачку сладкого печенья.

Давайте рассмотрим разницу.

Сахар, содержащийся во фруктах, поставляется в упаковке, заполненной такими веществами, как витамины и клетчатка. Рафинированный сахар - даже если его изготавливают из натуральных продуктов, таких как сахарная свекла и сахарный тростник, - не просто подвергаются высокой переработке, а представляют собой промышленную версию фруктозы и глюкозы, экстрагированных и комбинированных с образованием сахарозы. Это не одно и то же, именно поэтому ваше тело по-разному реагирует на разные виды сахара.

Вы все еще можете купить натуральные продукты питания

Если для вас важны натуральные продукты, вы можете наслаждаться ими не выходя за рамки бюджета. Некоторые группы предлагают покупать органические версии определенных продуктов, если вы хотите избежать ГМО или самых тяжелых неорганических пестицидов и противогрибковых агентов. К ним относятся такие продукты, как яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишня, груши, импортный виноград, шпинат, салат и картофель.

Что касается органического мяса, которое может стоить дороже обычного, оно принесет вашему организму намного больше пользы. Я считаю, что покупка упаковки натуральных куриных бедер или голеней может быть сопоставима по цене с упаковкой обычных куриных грудок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Была ли данная статья для вас полезной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.