Спаржа, ревень, клубника, руккола: на что следует обращать внимание при покупке этих сезонных продуктов

Профессиональные повара знают, что всегда нужно покупать сезонные продукты. И на это есть множество причин, но среди основных можно выделить три: во-первых, их стоимость намного ниже, во-вторых, они всегда свежие, в-третьих, вкусовые качества будут намного лучше. Но вот как правильно их выбирать? Как оказалось, это настоящая наука. Далее будет подробно рассказано, на что нужно обращать внимание при покупке сезонных фруктов и овощей.

Спаржа

Она бывает белой и зеленой, но оба вида обладают приятным вкусом. Спаржа прекрасно сочетается со многими продуктами, а также она рекомендована людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также этот овощ полезен для здоровья, поскольку является богатым источником витаминов А и С, а также железа и магния.

Определить свежесть спаржи можно по ее кончикам. Они должны быть закрыты снаружи. Помимо этого, запах должен быть нейтральным, а не ярко выраженным и навязчивым. И последнее, на что следует обращать внимание, — это стебли. Если они мягкие и легко прорываются, то овощ несвежий.

Если вы купили спаржу, то храните ее в холодильнике, поместив стебли в емкость с водой. В этом случае она намного дольше будет сохранять свежесть и аромат.

Руккола

Это сезонный салат, который появляется в продаже уже в середине весны. Его можно добавлять в пиццу, пасту, различные салаты, а также использовать для приготовления песто и соуса. Руккола ценится тем, что она богата фолиевой кислотой, магнием, кальцием и цинком.

Выбирая салат на рынке или в магазине, обращайте внимание на размер листьев. Чем они меньше, тем больше в них аромата. Бывает так, что листья оставляют горькое послевкусие. В этом случае перед использованием их следует на некоторое время поместить в теплую воду.

Стоит отметить, что не стоит покупать слишком много рукколы. Все дело в том, что эта разновидность салата очень быстро портится и теряет свои полезные свойства. Хранят ее, предварительно очистив, в герметичных пакетах.

Клубника

Ее любят все независимо от пола и возраста. И это неудивительно, ведь что может быть лучше клубники в шоколаде или со взбитыми сливками. Специалисты советуют покупать ягоды, выращенные только в вашем регионе. Это связано с тем, что импортная слишком долго находится в пути, поэтому часто доходит уже испорченная. Помимо этого, ее часто замораживают, из-за чего она теряет свой первоначальный вкус.

При покупке тщательно осматривайте клубнику, чтобы на ягодах не было плесени. Также обращайте внимание на цвет ягод. По нему вы сможете оценить свежесть и аромат. Признаком спелости является красный, а если есть белые пятна, то значит клубника недозревшая.

Хранить клубнику лучше всего при комнатной температуре. Поэтому не стоит покупать слишком большие объемы. В сезон найти ее не составляет никакого труда, а стоимость относительно невысока, поэтому лучше не жадничать.

Ревень

Раньше в пищу шли только листья, но сегодня активно используются и стебли. Они более ароматны, а также содержат намного больше витаминов и минералов. Ревень богат щавелевой кислотой, придающей ему кисловатый привкус. Эта культура хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, а также в ней много калия.

При выборе следует обращать внимание на стебли. Если ревень свежий, то его стебли гладкие на ощупь и имеют глянцевую поверхность, которую легко поцарапать ногтем. А если их потереть друг о друга, то они должны издавать характерный скрип. Хранить растение лучше в холодильнике, завернув во влажную ткань.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать различные сезонные фрукты и овощи. Придерживайтесь этих простых правил, и ни один продавец не сможет вас обмануть. Помните, от качества продуктов зависит ваше здоровье, поэтому будьте внимательны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на что обращаете внимание вы при покупке продуктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.