В Роскачестве выяснили, какую проблему россияне считают наиболее распространенной в магазинных продуктах. Только 2 % считают, что бояться нечего

Не так давно, 7 июня, отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. К нему был приурочен опрос, проводившийся Центром изучения пищевого поведения Роскачества, в ходе которого выяснили, насколько россияне считают продукты в магазине безопасными, какие, по их мнению, являются наиболее проблемными и готовы ли они приобретать еду с добавками.

Легко ли питаться здоровыми продуктами

Четверть всех опрошенных ответили, что найти продукты, которые бы устраивали по качеству, не всегда удается. Респонденты отметили, что их интересует не только вкус, но и состав, точнее отсутствие в нем опасных веществ.

Около трети опрошенных (32 %) сказали, что постоянно покупать продукты высокого качества слишком дорого. Примерно 40 % респондентов считают некачественными часть товаров, 31 % ответили, что не видят проблем с приобретением неопасной и вкусной еды.

Почти все респонденты (98 %) признали безопасность продуктов питания наиболее важным критерием выбора. В то же время 30 % все-таки готовы купить еду, содержащую потенциально вредные добавки, если она будет ощутимо дешевле, а 68 % не будут экономить на продуктах в ущерб безопасности.

Кстати, исследования, проводимые Роскачеством, демонстрируют, что еда высокого качества, не содержащая опасных добавок, бывает далеко не самой дорогой.

Антибиотики в продуктах

Во время исследований в продуктах довольно часто выявляются следы антибиотиков. Следовые количества этих веществ, согласно регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», нарушением не являются.

Что касается мнения опрошенных, 47 % из них высказывают опасения по поводу содержания в продовольствии следов антибиотиков, считая их очень вредными. Чуть более половины респондентов (51 %) считают, что их негативное влияние невеликою И только 2 % уверены, что опасности от них нет.

Порядка 66 % опрошенных считают антибиотики в продуктах одной из самых распространенных проблем с магазинной продукцией.

Около 67 % озабочены содержанием в пище растительного происхождения пестицидов, 65 % считают главной проблемой искусственные добавки, 57 % - наличие микробов, вызывающих болезни (паразитов, кишечной палочки и т. д.), 56 % - присутствие тяжелых металлов и токсичных соединений, 36 % - продуктов с ГМО.

Какие продукты наиболее проблемные

По мнению 37 % респондентов, первое место среди самых проблемных занимает молочная продукция, 31 % считают таковыми мясо и мясную продукцию. Далее следуют овощи (24 %), фрукты (19 %), кондитерские изделия (13 %), рыба (13 %), хлеб (9 %), консервы (6 %).

В текущем году Роскачество планирует уделить больше внимания безопасности и качеству молочной продукции. Предстоят исследования сыров, ультрапастеризованного молока, ряженки.

Безопасное питание

Важно помнить, что качество товаров зависит не только от производителя. Продукты питания могут испортиться от неправильного хранения и стать в итоге опасными.

ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил питания:

  • Следует приобретать обработанную продукцию, например молоко - только пастеризованное.
  • Тщательно проваривать и прожаривать мясные продукты.
  • Приготовленную пищу съедать сразу же.
  • Если продукты предстоит хранить, то обязательно в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.
  • Пищу, которая хранилась в холодильнике, необходимо хорошо прогревать, чтобы уничтожить бактерии, которые начали в ней размножаться.
  • Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.
  • Кухонные поверхности необходимо поддерживать в чистоте.
  • Еда должна быть недоступна для насекомых, птиц и домашних питомцев.
  • Мыть фрукты и овощи только чистой и безопасной водой.
  • Всегда мыть руки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о вреде продуктов из магазина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.