От 37 °C до 36,6 °C: за последние 150 лет люди "остыли" на 0,4 градуса

Многие знают, что нормальной температурой тела является значение, равное 36,6 °C. Повышение температуры всего на 0,4 градуса свидетельствует о начале какого бы то ни было воспалительного процесса. Оно указывает на борьбу организма с внешней инфекцией. При такой температуре у человека наблюдается головная боль. Иногда люди начинают страдать от озноба.

Разный подход

При этом многие врачи настоятельно не рекомендуют использовать какие бы то ни было медикаменты для сбивания температуры, равной 37 градусам Цельсия. Считается, что при таких значениях тело максимально эффективно противостоит внешней угрозе. Однако люди сразу же начинают принимать разные медикаменты. Врачи отмечают, что жаропонижающие средства могут снизить скорость синтеза антител. В итоге человек заболевает еще сильнее.

Необычное исследование

Медики из США решили провести один необычный эксперимент. Они начали определять температуру людей, живших около 150 лет назад. Конечно, подобные тесты реально провести только путем анализа данных медицинских карт прошлых веков.

Армия в помощь

Для проведения исследования ученые подняли старые военные архивы. На многих бойцов в США раньше заводили специальные карты. В них заносили разные данные. В том числе туда попадала и температура тела человека в момент измерения.

Результат

Работа с архивами привела к очень необычному выводу. Врачи установили, что раньше средняя температура тела мужчин была выше на 0,4 градуса по шкале Цельсия. Медики пришли к выводу, что за последнее время люди несколько "остыли".

Никаких различий

Потом ученые решили провести аналогичные исследования и для женщин. Они сумели установить такую же взаимосвязь. Причем изменение температуры было практически одинаковым. Видимо, никаких гендерных различий в этом случае просто не существует.

Гипотезы

Врачи сразу стали искать истинные причины подобных изменений. Причем было выдвинуто сразу несколько гипотез. Одна версия гласила, что подобные изменения возникли из-за пресловутого человеческого фактора. Многие медицинские работники раньше довольно халатно вносили данные в различные регистрационные книги и журналы. Однако от подобной точки зрения сразу же отказались. Ее посчитали несостоятельной.

Вторая гипотеза, выдвинутая учеными, состояла в ошибке определения нужных значений. Конечно, измерительная техника сейчас работает значительно лучше и надежнее, чем раньше. Однако особых перемен в изготовлении ртутного термометра за полтора года не произошло. Этот измерительный прибор остался таким же, каким был раньше. Поэтому от указанной гипотезы тоже отказались.

Наиболее явная версия

Наиболее правдоподобной версией стало развитие медицины и науки в целом. Раньше общее количество прививок было незначительным. Из-за этого иммунные возможности организма работали на пределе. Именно плохое медицинское обслуживание и было причиной повышенной температуры тела.

Сейчас же от большинства вирусов людей защищают различные прививки. Это позволило нашему телу немного сократить собственные защитные функции. В итоге люди начали потихоньку остывать.

Косвенное подтверждение

Косвенным подтверждением этого тезиса является увеличение температуры тела у стариков. У пожилых людей она возрастает из-за того, что организм стремится быстрее и эффективнее бороться с разными угрозами извне.

Вместо итогов

Ученые уже давно успешно доказали, что эволюционные изменения человека продолжаются по сей день. Например, они смогли установить средние изменения роста и веса. Современные люди отличаются от своих предков и более развитым мозгом. Эти перемены хоть и незначительные, но продолжаются и по сей день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, мы сильно отличаемся от предков, живших 100-150 лет назад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.