В Венгрии будет введено бесплатное лечение бесплодия: сам премьер-министр Виктор Орбан решил следить за реализацией проекта. Что же в России?

Венгрия собирается предоставить бесплатное лечение парам, желающим иметь детей, методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в государственных клиниках, заявил премьер-министр Виктор Орбан. В прошлом месяце правительство взяло под контроль венгерские клиники по лечению бесплодия.

Европейские дети вместо "иммигрантов"

Г-н Орбан, которого некоторые считают националистом правого толка, уже давно выступает за «деторождение над иммиграцией» как подход к решению проблемы демографического спада. В четверг он описал детали своей политики в области рождаемости после того, как в декабре шесть клиник были взяты под государственный контроль. Бесплатное лечение ЭКО будет предлагаться с 1 февраля 2020 года.

«Если мы хотим иметь венгерских детей вместо иммигрантов, и если венгерская экономика может генерировать необходимое финансирование, то единственным решением является потратить как можно больше средств на поддержку семей и воспитание детей», – сказал премьер-министр.

Угроза замены населения в Европе

Г-н Орбан, который был премьер-министром с 2010 года, основывал свои кампании на оппозиции иммиграции. В сентябре прошлого года он сказал на международном саммите по демографии, что, в то время как другие европейские лидеры считали иммиграцию решением проблемы снижения численности населения, он отвергал эту идею. Затем премьер-министр повторил ультраправую теорию «Великой замены», которая утверждает, что белое европейское население постепенно заменяется людьми неевропейского происхождения. «Если Европа не будет заселена европейцами, а мы это воспринимаем уже как факт, то речь идет о замене населения европейцев другими народностями», – сказал тогда господин Орбан на конференции.

Проблемы рождаемости в России

В России проблема увеличения деторождения стоит так же остро, как и в других странах. Самый низкий уровень рождаемости был зафиксирован за 2017 год. Пришло время, когда в репродуктивную стадию вошло поколение, рожденное в период перестройки, и получившее наибольший стресс в результате кардинальной перемены политики правительства страны. Страх и неопределенность в будущем привели к тому, что женщины и мужчины стали вступать в брак после 30 лет. Прежде чем заводить детей, молодые люди стараются обеспечить себе материальную самостоятельность и стабильность.

Не надо говорить о том, что такое отложенное материнство особенно серьезно влияет на репродуктивные возможности женщин, которые начинают думать о детях в возрасте 30-35 лет.

Бесплатное лечение бесплодия в России

Кроме ЭКО существует много современных методов лечения бесплодия, которые предлагаются молодым парам в клиниках. Суррогатное материнство, внутриматочная инсеминация дают возможность бесплодным парам обрести радость материнства и отцовства. Процедура лечения стоит около 140-150 тысяч, что является ощутимой (а часто и неподъемной) суммой для семейного бюджета. В рамках бесплатной программы оказания медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства, в 2017 году проводятся программы лечения молодых пар от бесплодия с помощью Вспомогательной Репродуктивной Технологии (ВРТ).

В целом правительство России обеспечило тысячу лечебных процедур ВРТ на миллион населения. Выполнено более двух тысяч ВРТ, из них по ОМС 55 %, что, конечно, чрезвычайно мало для такой большой страны, как Россия. Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак видит причины такого малого количества лечебных процедур в отрицательном отношении религии к такому "искусственному" методу приобретения детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, рождение ребенка с помощью современных технологий - это этично с точки зрения религии? Будут ли родители любить ребенка, полученного таким "неестественным" способом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.