Чтоб не было обмана: Минздрав установил предельную цену на препараты от коронавируса

Несколько дней назад в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) было включено несколько средств, предназначенных для лечения коронавируса. Помимо этого на официальном сайте Минздрава говорится о том, что на данные медикаменты установлена предельная отпускная цена.

Что происходит с ценами на препараты от коронавируса?

Несмотря на то что максимальная стоимость препаратов названа, стоит обратить внимание, что установлен данный порог для производителей и дистрибьюторов. То есть в сумму не входит ни НДС, ни оптовая или розничная надбавка. Получается, что самому покупателю препарат обойдется дороже.

Сколько будут стоит новые лекарства?

Оптовым организациям один блистер "Авифавира" из 10 таблеток будет стоить примерно 1 тысячу рублей. Ранее представителями ФАС было сделано заявление, что стоимость одной таблетки не будет превышать 100 рублей. Препарат выпускается фармацевтической компанией "Кромис" по 10, 40, 50 таблеток. А значит, и цены на одну упаковку будут различными.

Несмотря на то что препарат совсем новый, у него уже имеется аналог - еще одно лекарство с действующим веществом фавипиравир. Это таблетки "Арепливир", выпускаемые компанией "Промед Рус" по 40 и 100 штук в упаковке.

Российская фармацевтическая фирма "Биокад" выпустила препарат "Илсира". Он доказал высокую эффективность при лечении коронавирусной пневмонии, а также способен купировать дистресс-синдром, тем самым снижая смертность среди пациентов с COVID-19.

Согласно данным Минздрава, закупочные цены на перечисленные выше препараты будут следующими:

  • 1 упаковка препарата "Авифавир" 200 мг из 10 шт. будет стоить порядка 1 тысячи рублей, 40 шт. - примерно 4 тысячи рублей, 50 штук - около 5 тысяч рублей.
  • Препарат с аналогичным действием "Арепливир" 200 мг в пересчете на одну таблетку имеет такую же стоимость (40 таблеток - 4 тысячи, 100 таблеток - 10 тысяч рублей).
  • Инновационный препарат "Илсира" 180 мг/мл для оптовых организаций будет стоить около 47,5 тысячи рублей.

Повторим, что эти суммы актуальны только при отпуске дистрибьюторам от производителя. Обычным покупателям обойдутся данные средства чуть дороже. К стоимости прибавятся надбавки оптовиков и отделов розничной торговли (аптек), а также налог на добавленную стоимость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете вы по этому поводу? Адекватные ли цены на новые препараты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.