Цветовой код здоровья на телефоне граждан: как Китай использует новые технологии в области государственного надзора за распространением коронавируса

Безусловно, мы все с замиранием сердца следим за ситуацией в Китае и других странах, где бушует эпидемия, вызванная коронавирусом. Делает ли правительство Поднебесной все возможное, чтобы своевременно реагировать на новые очаги заболевания?

Актуальность

Может ли глобальный кризис в области здравоохранения привести к реальной деятельности государственного контроля? Может, и ситуация в Китае - явное тому подтверждение. Приложение с цветовой кодировкой, распространяемое по всей стране, служит средством социального контроля по защите и заботе о всех гражданах.

Когда Барак Обама стал президентом США, один из сотрудников его штаба, Рам Эмануэль, сказал: «Никогда не позволяйте серьезному кризису тратить ваше время впустую: пусть случившееся станет для вас отличной возможностью делать вещи, которыми вы никогда ранее не занимались». Ситуация в Поднебесной наглядно подтверждает: правительство приняло эти слова близко к сердцу. Почему мы так в этом уверены? Вы только посмотрите на беспрецедентные масштабы их географических ограничений, повсеместного карантина, а также ограничений на передвижение и усиленное наблюдение.

Усилия властей

Нам, живущим на расстоянии, невозможно судить о том, насколько реально эффективны все эти меры. Но опытные китайские наблюдатели в один голос утверждают, что, несмотря на значительный хаос и серьезную напряженность, нельзя не заметить тот великий героизм (особенно среди работников в области здравоохранения) и самопожертвование.

Однако в Китае, по-видимому, используют еще одну вещь. О чем идет речь? В основе данного проекта - повсеместное распространение смартфонов. Как это работает?

В настоящее время от граждан требуется, чтобы те установили приложение на свои телефоны, которое выясняет, следует ли им оставаться в "карантинной зоне", или же можно допустить их пребывание в метро, торговых центрах и других общественных местах. Люди обязаны загрузить приложение Alipay Health Code (или "Код здоровья" Alipay, крупнейшей денежной системы, входящей в Alibaba Group). В процессе работы программы им присваивается цветовой код: зеленый, желтый или красный, указывающий на состояние их здоровья. Зеленый код позволяет владельцу смартфона свободно передвигаться по местности.

Если на экране появился код желтого цвета, это означает, что вам нужно будет остаться дома на семь дней. Красный, как вы понимаете, означает более строгий карантин, сроком на две недели.

Процесс

Граждане с "красным кодом" отправляются обратно в свои дома, где над их входными дверями государственные чиновники устанавливают соответствующий знак, красную ленту.

Система уже используется в более чем 200 городах и внедряется по всей стране. Можно ли доверять подобной системе? По информации американской газеты The New York Times, приложение работает следующим образом: когда охранник метро проверяет цветовой код каждого пассажира, приложение не просто выясняет в режиме реального времени, представляет ли кто-либо риск заражения для других, но и делится соответствующей информацией с полицией, устанавливая «образец для новых форм автоматического социального контроля, результат которого может сохраняться еще долго после того, как эпидемия стихнет».

Примечательно, как эта система используется для отслеживания тех, у кого красный код: путешественников приводят обратно к их дому в Ухани, где над их входными дверями помещается полицейская лента. Более того, соседи должны быть начеку: им предлагается позвонить по горячей линии, если они видят, что кто-то покидает помещение.

Ситуация в других странах

В России ситуация не такая угрожающая, как, например, в Италии или Южной Корее, однако мэр Москвы уже подписал запрет на проведение массовых мероприятий численностью более пяти тысяч человек. Возможно, ситуация затронет проведение футбольных и других спортивных соревнований.

Тем временем в Великобритании правительство ожидает распространение инфекции. Чиновники уже видят полезные уроки, которые нужно извлечь в целях более хорошего будущего.

Первый урок касается цепочки поставок. Задумайтесь, насколько все выглядит весьма хрупко: если человечество выживет еще один век или больше, одна из вещей, которая может озадачить будущих историков, это то, как мы не заметили, что строили цивилизацию на основе логистических систем невероятной сложности и уязвимости. Мы, наконец, начинаем понимать, что хотя системы производства и доставки «точно в срок» предоставляют пользу в отношении снижения накладных расходов, существуют и реальные недостатки. Подавляющее число этих связей находится в Китае и распространяется дальше на восток. Если вы сомневаетесь в этом, просто посетите магазин Apple и попросите купить пару новых модных наушников компании. С этим нужно что-то делать.

Важная деталь

В столь ужасной разворачивающейся ситуации мы также узнаем больше о злокачественности социальных сетей. В середине февраля группа из 27 специалистов в области общественного здравоохранения опубликовала письмо, в котором выразила обеспокоенность тем, что "быстрому, открытому и прозрачному обмену данными о вспышке данного заболевания в настоящее время угрожают слухи и дезинформация о ее происхождении". О чем идет речь?

Среди публикаций, посвященных «вовлеченности пользователей» (которым платят социальные медиа-платформы), есть истории, в которых утверждается, что вирус был создан ЦРУ, что он был разработан Биологическим институтом Ухани, или что работник лаборатории заразился инфекцией из-за контакта с летучей мышью и затем передал болезнь другим за пределами своей лаборатории.

Вывод

Итак, люди строят свои предположения в отношении того, каким образом появился вирус, и почему он распространился так далеко. На самом деле, важно сейчас далеко не это, а то, удастся ли улучшить ситуацию и избежать повсеместного распространения инфекции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще меры необходимо предпринять правительству Китая и других стран?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.