Теперь можно остановить старость и омолодить организм: новая разработка генетиков

Наверняка каждый человек хоть раз думал о том, как здорово было бы просто «отключить» процесс старения и запустить омоложение. Что ж, современные ученые уже сделали первый шаг на пути к осуществлению этой задумки! В конце марта появилась новость, что команда исследователей провела первый успешный эксперимент по так называемому перепрограммированию клеток.

Вкратце о проекте

Описанное происходило в Стэндфордском университете. Команда ученых ставила эксперименты, касающиеся ядерного перепрограммирования клеток. С помощью этого метода специалисты пытались вернуть их к эмбриональному возрасту.

Если выражаться проще, то генетики воздействовали на «старую» клетку, и в результате происходящей реакции начинали производиться особые белки, которые присущи исключительно молодым клеткам.

Данный метод феноменален. В перспективе он будет способен устранить возрастные признаки, уменьшить воспалительные процессы, а также запустить процесс в регенерации. В идеале организм должен под воздействием перепрограммирования начать формировать новые стволовые мышечные клетки.

Удался ли эксперимент?

Исследования позволили доказать, что процесс перепрограммирования – длительный и обязательно непрерывный. Если его приостановить хотя бы на мгновение, то клетки вернутся в исходное состояние.

Ученые запустили перепрограммирование на две недели – в итоге образовалась полноценная омоложенная стволовая клетка, которая ничем не отличалась от настоящего «аналога».

На самом деле специалисты давно нашли «кнопку», включающую процесс старения. Это вредные участки ДНК в клетках, которые по молодости остаются не активированными, ибо от них организм защищают его системы. Но с возрастом иммунитет и в целом здоровье ослабевает, а потому процесс старения запускается.

Остается лишь надеяться, что ученые еще и научатся правильно «нажимать» на эту кнопочку, чтобы остановить старость действительно получилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы сохранить свою молодость? В каком бы возрасте вам захотелось себя «сохранить»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.